Няня с договором

 

Сиделка, домработница, няня и другие «домашние» профессии все больше востребованы в современном мире. Однако до последнего времени их трудовой статус не был четко урегулирован законом.

Теперь в Трудовой кодекс РФ (далее – ТК РФ) внесены положения, регламентирующие отношения между «домашними» работниками и их работодателями.

В соответствии со статьей 20 ТК РФ физические лица, вступающие в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства, признаются работодателями – физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.

Работодатель – физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, при найме работника обязан:

– оформить с работником трудовой договор в письменной форме;

– в уведомительном порядке зарегистрировать трудовой договор с работником в органе местного самоуправления по месту своего жительства (в соответствии с регистрацией);

– уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи (Пенсионный фонд РФ, Фонд обязательного медицинского страхования РФ и др.);

– оформить страховые свидетельства государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые.

Следует помнить, что трудовой договор является единственным документом, подтверждающим время работы «домашних» работников у работодателя – физического лица.

На территории г. Чебоксары трудовые договоры регистрируются администрациями Калининского, Московского, Ленинского районов.

Не регистрируются трудовые договоры:

– содержащие условия, противоречащие положениям ТК РФ;

– с истекшим сроком действия (для договоров, заключенных на определенный срок);

– расторгнутые до предоставления для регистрации в администрацию района.

Работодатель – физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, при прекращении трудового договора с работником обязан в уведомительном порядке зарегистрировать факт прекращения указанного договора в органе местного самоуправления, в котором был зарегистрирован этот трудовой договор.

Работник имеет право в течение одного месяца обратиться в соответствующий орган местного самоуправления для регистрации прекращения трудового договора. Это возможно в следующих случаях:

– смерти работодателя – физического лица;

– его отсутствия и отсутствия сведений о нем;

– в иных ситуациях, не позволяющих продолжать трудовые отношения и произвести работодателю регистрацию прекращения трудового договора.

 

 



"Чебоксарские новости"
22 марта 2007
00:00
Поделиться