Праздники, которые объединяют

 

Центром празднования Дня России в Чебоксарах стала Красная площадь. С утра сюда потянулся народ, многие шли семьями, с детьми, целыми компаниями собиралась молодежь, благо погода на­конец-то вновь переключилась на лет­ний режим. Приподнятому настроению горожан соответствовало яркое оформ­ление главной сцены столицы и флаги - Российской Федерации, Чувашской Республики и партии «Единая Россия». Российский триколор и чувашский на­циональный орнамент доминировали в праздничной палитре.

Время до официального открытия праздника народ использовал по интере­сам. Без отдыха работали детские аттрак­ционы, батуты, электромобили, желающие катались на лошадях. На чебоксарском Арбате развернулась торговля книгами и изделиями мастеров декоративно-при­кладного искусства. Настраивали инс­трументы музыканты, прихорашивались артисты.

Площадь притихла, когда на сцену поднялись Президент Чувашской Рес­публики Николай Федоров и глава горо­да Чебоксары Николай Емельянов. Пре­зидент поздравил чебоксарцев и гостей с праздником и отметил, что в июне две великие даты - День России и День рес­публики, которые всех нас объединяют. И выразил признательность жителям Чувашии ­за деятельную любовь к Чувашии и России.

Такая любовь обязательно приносит результаты, улучшая нашу жизнь. Недав­но в Москве на заседании трехсторонней комиссии по совершенствованию меж­бюджетных отношений, в которую входят представители Правительства России, Го­сударственной Думы и Совета Федерации, принято решение о распределении мил­лиарда рублей 20 регионам, показавшим лучшие результаты в развитии экономики по итогам 2006 года. Чувашия вошла в число лидеров, заняв второе место, и по­лучит премию в размере 60 млн. рублей. Эти деньги будут направлены на охрану материнства и детства.

И на праздник Президент пришел с по­дарками. Николай Федоров передал мэру столицы сертификат на 146 млн. рублей на строительство гимназии № 5. По досто­инству оценили горожане и другой подарок — благодаря активной поддержке Пред­седателя Государственной Думы, лидера партии «Единая Россия» Бориса Грызлова и депутатов фракции единороссов в рос­сийском парламенте городу Чебоксары на развитие уличной и дорожной сети направ­ляется 349 миллионов рублей. (Приятно получать столь щедрые презенты, но не будем забывать, что такие подарки надо зарабатывать. Это на будущее.)

     Торжественная церемония была не­долгой, а затем праздник взял власть в свои руки. Даже два праздника, ведь 12 июня чебоксарцы отмечали и городской «Акатуй». Он открылся большим хороводом дружбы - с песнями, танцами, обрядами. И потом чередой пошли праздничные программы на любой вкус и возраст Многоголосьем звучал гимн России, пели или подпевали тысячи собравшихся на Красной площади.

Ну а вечером правили бал молодые. Вновь порадовало региональное отделе­ние партии «Единая Россия», предложив как и было обещано, молодежный проем «Саша PROJECT». Заключительным ак­кордом стала праздничная дискотека.

Говорят, на Красной площади собра­лось более пяти с половиной тысяч чело­век. Но отмечали 12 июня гораздо больше горожан, ведь праздничные мероприятия проходили «от центра до самых окраин» - в Заволжье, на Южном поселке, в Чандрово, Лапсарах и т.д. Примечательный момент: по данным правоохранительных органов никаких серьезных происшествий в этот день в Чебоксарах не зафиксиро­вано. И все шикарные цветники живы, и витрины целы, и мусора после массовых гуляний не больше обычного. Кажется, мы стали ценить комфорт и красоту, создан­ные своими руками. По большому счету, это тоже проявление патриотизма, о кото­ром так много говорили в День России.

 



"Чебоксарские новости"
14 июня 2007
00:00
Поделиться