Живописный концерт по заявкам

 

Ко Дню республики Чувашский — государственный художественный музей традиционно разворачивает в свои залах своеобразную выставку достижений — чувашского искусства. На этот раз хрестоматийные образцы живописи и декоративного искусства объединены темой песни я праздника. «Песнь Чувашии» начнет принимать зрителей ухе завтра.

 

Куратор выставки Майя Карачарскова выбра­ла для экспозиции, что называется, классику на все времена. Основоположники не обошли песню своим вниманием, поскольку предста­вить любое обрядовое действо без песни в национальной культуре просто невозможно. Магия песни завораживала и Юрия Зайцева, и Никиту Сверчкова, и Ивана Дмитриева, и Павла Григорьева-Савушкина.

  Полотна этих мастеров, которые обязан знать любой школьник, имеющий приличную оценку по истории родного края, не говоря уже о тех, кто умеет рисовать и видеть краски, соединились в залах ЧГХМ, будто в празд­ничном хороводе. Для зрителя, пришедшего еще раз увидеть живописную «хрестоматию» в оригинале, каждая работа будет солировать в этом хороводе по-своему, будь то экспрес­сивный «Акатуй» Ю. Зайцева, яркие свадебные гулянья И. Дмитриева или И. Сверчкова или  их непревзойденные портреты чувашских свах и невест.

Кроме холстов первых профессиональных живописцев в «Песнь Чувашии» вошли и работы мэтров советской и постсоветской живописи, тоже отдавших дань песне, обряду и просто желанию народа запеть, даже если жизнь была трудна и не так радостна, как мечталось. Хрестоматийная картина Петра Кипарисова «Константин Иванов слушает песню» и сама может стать центральной темой отдельной выставки с реминисценциями из «Нарспи». А здесь создает контраст печальной мелодии рядом с широкими гуляньями Акатуев. Этот своеобразный живописный песенный «альбом», конечно же, украсили имена Н. Овчинникова, С. Спиридонова, И. Григорьева, Р. Федорова, Н. Енилина и других художников, работы ко­торых давно стали классикой жанра.

 



"Советская Чувашия"
21 июня 2007
00:00
Поделиться