Машины с синим шлейфом берут на карандаш

С каждым годом все больше автотранспор­та появляется на улицах столицы. «Железные кони» дышат кислородом, а выбра­сывают в атмосферу вред­ные для человека и природы выхлопные газы.

 

Чтобы уменьшить негативное воз­действие этого «коктейля» на здоро­вье горожан, в Чебоксарах ежегодно по инициативе городского Комите­та по охране природы проводится" операция «Чистый воздух». С его ин­спекторами в рейдах по проверке токсичности отработавших газов учас­твуют представители Управления госу­дарственного автодорожного надзора в сфере транспорта (УГАДН) по Чува­шии и районных прокуратур. Недавно вместе с ними в рейд отправился и журналист городской газеты.

За прошедший месяц, вводит в курс дела участников рейда спе­циалист Горкомприроды Андрей Ми­ронов, проверили экологичность выбросов автотранспорта пяти круп­ных предприятий ОАО «Чувашская маслосырбаза», «Хлеб», «Водоканал», фирма «Янтарь», «Чувашвтормет». И только в одном ОАО «Хлеб» все машины соответствовали требо­ваниям ГОСТа. Под особым контролем маршрутные такси, где, как показали итоги 17 проверок, нередки случаи превышения норм токсичности.

На конечной остановке маршрута №31, который сегодня держит «экза­мен», к нам присоединяются старший помощник прокурора Московского района Елена Рыжова и представители ПК «ЧПАП-2» (предприятия, обслужи­вающего этот маршрут) начальник автоколонны Индира Сюбаева и глав­ный инженер Александр Худяков.

На линию, поясняет Александр Анатольевич, вышли сегодня 18 «Газелей». В основном это частные ма­шины. Перед выходом проверили их вы­борочно. В том числе и на токсичность выхлопа. Обязательна эта проверка и после техобслуживания и ремонта. Машины, где выхлоп не соответствует норме, направляем на пункт диагности­ки. Там либо отрегулируют аппаратуру, либо заменят узел, который «виноват» в превышении содержания угарного газа СО и углеводородов СН в от­работавших газах. А машины с газобал­лонным оборудованием, которым мы предоставляем только мойку и стоянку, отправляем на станцию техобслуживания «Чувашсетьгаза». Как там устранят неполадки, проверяем их повторно и только после этого даем разрешение на работу.

... Водитель маршрутки, первым по­павший «на карандаш» проверяющих, спокойно наблюдает за тем, как к его  «Газели» подсоединяют контрольно-измерительный прибор. Такая процедура, похоже, ему не в новинку.

  Работу двигателя проверяем в двух режимах, поясняет А. Миронов, на холостом ходу и на повышенных оборотах. Машина у вас в порядке, говорит он водителю.

  А я и не сомневался, отвечает тот. У меня еще на тысячу кило­метров пробега гарантия. Не возникло претензий у комиссии и ко второй маршрутке.

  Да я только что с ремонта, со станции техобслуживания выехал, там все проверили, уверяет водитель.

  На этом маршруте у нас в основном опытные люди работают, комментирует А. Худяков. Вот в прошлый раз 41-й маршрут проверяли,  там нарушителей хоть отбавляй. Чтобы повысить мощность и динамику автомобилей, некоторые водители специально на линии увеличивают потребление топлива. В погоне за выручкой устраивают гонки, а за машинами шлейф синего дыма тянется. Таких воспитываем не только словом, но и рублем.

Увы, но и на 31-м маршруте тоже не обошлось без проколов. На двух машинах прибор зафиксировал незначительное превышение вредных примесей в выхлопе. А на водителя (индивидуального предпринимателя) третьей «Газели»  за содержание углеводородов в отработавших газах в пять раз выше нормы старший помощник прокурора Елена  Рыжова тут же, в кабине его машины, составила протокол за нарушение природоохранного законодательства.

 

 

 



"Чебоксарские новости"
02 октября 2007
00:00
Поделиться