Под опекой и стра и млад

Жизнь тем и интересна, что постоянно меняет­ся. Человек взрослеет, выбирает место работы, рас­тит детей, уходит на заслу­женный отдых... Но он — не только индивидуальность, но еще и частичка социума. А потому всегда может рас­считывать на поддержку со стороны государства, осо­бенно в трудные моменты бытия. В столичной мэрии обсудили меры социальной поддержки населения горо­да Чебоксары.

 

За «круглым столом» собрались депутаты постоянной комиссии по социальному развитию и экологии Чебоксарского горсобрания, члены женсоветов предприятий, руководите­ли социально-реабилитационных цен­тров, начальники структурных подраз­делений городской администрации, представители республиканского со­вета ветеранов войны и труда. Откры­ла диалог председатель депутатской комиссии Ирина Клементьева.

Львиная доля бюджета города Чебоксары — около 74 процентов — адресована социальной сфере: куль­туре, образованию, медицине, физ­культуре и спорту, экологии. Особое внимание уделено детским дошколь­ным учреждениям: в столице более 5 тысяч малышей ожидают своего места в детсаду, и в этом году планируется ввести 1200 дополнительных мест. Семь миллионов заложено на детские оздоровительные лагеря.

Как рассказал начальник управ­ления социальной защиты населе­ния г.Чебоксары Виталий Чернов, на социальную поддержку только для столицы республики в 2008 году за­ложено более 800 млн. рублей из бюджетов всех уровней. Чувашия — один из немногих российских реги­онов, где введено звание «Ветеран труда Чувашской Республики» — то есть заслуженным людям, имеющим государственные награды республи­ки предоставляются те же льготы, что и ветеранам труда в соответствии с законодательством РФ. В 2007 году сумма ежемесячных дополнительных выплат ветеранам труда составила 141 млн. рублей; репрессированным — 9,9 млн., труженикам тыла — 7 млн. рублей. В республике для ряда ка­тегорий граждан — ветеранов тру­да, инвалидов, участников Великой Отечественной войны и др. — сохра­нены льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Из городского бюджета почти 13 тысяч граждан — труженики тыла, вдовы погибших и др. — получили выплаты на сумму 3,78 млн. рублей. В социальном диапазоне — бесплат­ное обслуживание в парикмахерских и банях, ремонт телевизоров, льгот­ное зубопротезирование. (Последней услугой в прошлом году воспользова­лись 1280 пенсионеров, не имеющих никаких льгот, на общую сумму 2,5 млн. рублей.)

Начальник городского управле­ния образования Сергей Кудряшов отметил, что в столичных школах со­хранено льготное питание в каче­стве поддержки малоимущим семьям. Предусмотрены средства на это и в нынешнем году. Усовершенствовали акцию «Стакан молока» — сей ценный продукт теперь выдают первоклаш­кам в тетраупаковках (в бюджете го­рода заложено около 4 млн. рублей). С яркой картинкой впридачу молоко вкуснее, так считают дети.

В начале 1990-х в городе было 32 муниципальных детсада и 170 ведом­ственных. Сегодня из 127 действующих дошкольных учреждений 126 — на ба­лансе города. А это значит, нагрузка на столичный бюджет возросла. В про­шлом году принята программа «Шаг навстречу детству», рассчитанная до 2011 года включительно. В этом году предполагается 16 млн. рублей потра­тить на обустройство детсадов: обно­вить малые игровые формы, усилить уличное освещение, отремонтировать дорожки и теневые навесы.

Немало средств предусмотрено в этом году и на реконструкцию детса­дов. Это один из способов увеличить их мощность. К примеру, детсад №130 был рассчитан на 220 мест, а после  реконструкции — надстройки третьего этажа — будет 350. К некоторым «до­мам детства» возводят пристрой — в феврале они открылись в двух детса­дах, планируется такое дополнение и к детсаду №12 в Заволжье. Решить про­блему дефицита детсадовских мест мог бы помочь малый и средний бизнес. Но пока предложений по поводу открытия частных садов не поступало.

Растет число семей, желающих взять детей на воспитание: только в Калининском районе 94 семьи с та­ким намерением зарегистрировались в органах опеки и попечительства. (В 2006 году таких было 38.)

В диалоге прозвучало немало дель­ных идей. Например, организовать помощь одиноким пожилым людям, которым даже бытовые проблемы трудно бывает решить. А в плане куль­турного досуга в Год добрых дел пред­ложено предусмотреть социальные места для пенсионеров в театрах — бронировать один-два ряда для того, чтобы пожилые могли бесплатно по­сещать спектакли.



"Чебоксарские новости"
04 марта 2008
00:00
Поделиться