В заложниках у риэлтера

Продать свою однокомнатную квартиру по улице Ленинского комсомола в Чебоксарах В. Арсентьев решил еще летом прошлого года - собирался взять в банке кредит и перебраться в более просторное жилье. Поэто­му в августе он заключил договор с риэлтерским агентством, которое обязалось подыскать покупателя. Но квартира до сих пор не продана, мало того, несостоявшийся новосел оказался в долгу у этой самой фирмы. И не может продать недвижимость, пока не расплатится с риэлтерами. Как это могло случиться?

 

- Квартиру осмотрел специалист агентства и предложил выставить,на продажу по цене миллион четыреста тысяч рублей, рассказывает В. Арсентьев. - Я согласился, под­писал с ними договор. Но за четыре месяца ко мне обратился всего один возможный покупатель. Такая работа меня не устраивала, и я попросил риэлтеров  или продать  квартиру  по указанной в договоре цене, или мирно разойтись, потому что все разумные сроки прошли.

Однако директор фирмы ответила, что договор действует «до выполнения сторонами своих обязательств». А если клиент  намерен  расторгнуть  сделку; в одностороннем порядке, то должен будет заплатить неустойку в размере десяти тысяч целковых.  Предлагался, и другой вариант - приостановить действие договора. Но сначала клиент; должен  будет  возместить  все  понесенные фирмой расходы и выплатить ей вознаграждение «соразмерно вы­полненной работе, но не менее двух тысяч рублей».И действительно, изучив подписанный им в августе договор более внима­тельно, В. Арсентьев обнаружил, что; попал, мягко говоря, в затруднительное положение. Риэлтерскую фирму этот документ, по  большому счету, ни к чему не обязывал - она обещала ор­ганизовать рекламу, собрать документы для оформления сделки, если до нее дойдет дело, и оказать клиенту «ком­плекс информационно-консультативных услуг». Зато заказчик уже не мог про­дать квартиру самостоятельно или с помощью третьих лиц, не имел права увеличить цену недвижимости или рас­торгнуть договор без серьезных для себя .финансовых потерь. Он даже не мог 'потребовать у фирмы подтверждения проделанной ее сотрудниками работы и произведенных ими затрат. Другими словами, сколько скажут, столько и придется заплатить. Если учесть, что конкретный срок действия договора не был указан, то, предлагая клиентам подписать эту бумагу, агентство могло бы больше вообще ничего не делать -только собирать с них деньги.

Удивились нахальству риэлтеров и в республиканском Союзе «В защиту прав потребителей», куда Арсентьев обратился за помощью. Но на офици­альную претензию агентство ответило, что действует вполне законно. Спорный документ, мол, является договором поручения, который, согласно Граж­данскому кодексу, может заключаться и без указания срока действия. А работать на клиентов бесплатно никто не обязан. Впрочем, если Арсентьев возместит понесенные фирмой затраты на рекламу и выплатит вознаграждение за проделанную работу, риэлтеры по доброте душевной готовы отказаться от взыскания неустойки за одностороннее расторжение договора. В противном же случае потребуют исполнения всех пунктов договора через суд.

Письмо из агентства было снабжено многочисленными ссылками на кон­кретные статьи Гражданского кодекса. Неужели потребителя действительно можно загнать в кабалу на законных основаниях? К счастью, нет. Недавно злополучный договор изучили в Управ­лении Роспотребнадзора по Чувашии и выдали свое заключение - сразу несколько его статей противоречат За­кону «О защите прав потребителей». Во-первых, это не договор поручения, а обычный договор об оказании услуг. И его «бессрочность» ставит клиента в зависимость от возможных недобросо­вестных действий исполнителя, за что предусмотрена административная ответ­ственность. Кроме того, исполнитель в любом случае не имеет права требовать с заказчика никакой неустойки - только возмещения фактически понесенных затрат. Которые, естественно, нужно еще подтвердить документально.

Так что платить за не оказанную ему услугу В. Арсентьеву не придется. Но не все клиенты риэлтерских фирм такие настойчивые. А до порядка на этом специфическом рынке пока, к со­жалению, еще далеко. Дело в том, объ­ясняют в управлении Роспотребнадзора, что браться за такую работу сегодня может буквально любой желающий -для этого не требуется ни лицензии, ни сертификата. Закон о риэлтерской деятельности тоже до сих пор не принят, и перечень услуг, которые оказывают агентства, законодательно не закреплен. Нет в российском за­конодательстве и списка обязательных требований к типовому договору об оказании риэлтерских услуг. Словом, непаханое «правовое поле». Вот не­добросовестные предприниматели и изощряются, ставя клиентов в заведомо невыгодные условия.

Но это вовсе не значит, что с риэл­терским произволом нельзя бороться, говорят специалисты по защите прав потребителей. Посреднические услуги на рынке купли-продажи недвижимости регулируются гражданским законода­тельством. И любой кабальный договор можно оспорить в том же Роспотребнадзоре или в суде.

 

 



"Советская Чувашия"
26 марта 2008
00:00
Поделиться