Гром и молния в «мёртвый сезон»

На Ивана Купалу музей позвал друзей

НЕ дождь, а ливень, гром и молнии по-хозяйски под­правили сюжет праздника Ивана Купалы в Чувашском художественном музее.

МУЗЕЙ несколько услов­но назвал свою акцию - «Ночь на Ивана Купалу на «Боль­шой Волге». Поскольку экс­позиция выставки «Большая Волга» размещается в залах музея, то его сотрудники, яс­ное дело, вынуждены придер­живаться определённого рас­порядка. А потому заявленная в афише ночь мягко передви­нулась на вечер. Небесные силы, в свою очередь, помня, что праздник Ивана Купалы без воды немыслим, внесли в сюжет свои корректировки. В самую середину праздника послали не только ливень, но и светозвуковое оформление. Гром и молнии озарили тихий, «мёртвый» музейный сезон. И внесли поправки в сюжет праздника.

Например, известный на­родный умелец Пётр Мазур-кин собирался весь вечер петь под гусли. А их нужно было настраивать. Этих хотя бы 30 минут, необходимых на на­стройку, погода, точнее не­погода, мастера лишила. По дороге в музей Пётр Яковле­вич попал в автомобильную пробку, которая образовалась после аварии, произошедшей из-за ливня. Пришлось петь а капелла. Но больше, чем предполагал солист в необыч­ной шляпе.

Чем эта шляпа необычная? Как-то в гости к её обладате­лю приехала большая группа любознательных французов, и наш умелец решил показать

гостям, что чуваши из лыка могут не только лапти пле­сти. Получилась цилиндриче­ская шляпа. Однако настоя­щему умельцу и переделать уже сделанное - не проблема. Поэтому на празднике шляпа-цилиндр превратилась в зади­ристый головной убор, укра­шенный петушиным гребнем. Потому что на редком празд­нике мужчины не становятся задиристыми, красуясь перед прекрасным полом.

Но есть дела поважнее, чем себя показать. Именно в полночь на Ивана Купалу на секунду расцветает папорот­ник. Кто найдёт его, тому до­станется такое богатство, что и наследники не будут бед­ствовать. Возможности музея, в экспозиции которого была картина цветущего папорот­ника, пока скромные, поэто­му нашедшего картину награ­дили фотоальбомом.

Впрочем, всякий мог за­няться тем, что ему по душе. Игры, хороводы, плетение венков, ярмарка-продажа су­вениров, предсказания гадал­ки, консультация психолога - всё это было в программе праздника. Поскольку огненное шоу группы «Жена керосинщика» не смогло всё-таки согреть всех вольно или невольно попавших под ли­вень, то перед музеем разве­ли костёр. Но не только для согрева промокших. Испокон веков известно: если в ночь на Ивана Купалу молодые пары прыгают через костёр так, что руки их не расцепляются, -быть им счастливыми. Один кавалер так увлёкся прикре­плением к себе силы огня, что легкомысленные прыжки за­менил спокойным, солидным перешагиванием через костёр. С избранницей на руках. А то, что огня не боится, пока­зал семь раз, публика считала переходы через костёр.

А тут и солнышко выгля­нуло. Весело и ярко. Показало друзьям музея, пришедшим на праздник: хоть и повернуло я, солнце, на зиму, а всё-таки ещё июль. Макушка лета!



"АиФ Чувашия"
09 июля 2008
00:00
Поделиться