О городе-призраке и не только

Эта выставка длилась весь август Чувашском государственном художественном музее. В залах было размещено 160 картин заслуженного ху­дожника Чувашии Валерия Бобкова, в том числе - серия работ "Город-призрак". Она демонстрируется впервые, хотя художник создал ее еще в 1980-х годах.

. На картинах — город При­пять .после аварии в Чернобыле. Трагизм и опустошение. Пронзи­тельный красно-желтый треуголь­ник, обозначающий заражение радиацией, не сходит с полотен художника, непосредственно уча­ствовавшего в ликвидации послед­ствий катастрофы. Вот обманчиво безмятежные уголки природы, где между белых берез или возле лесной речушки этот маленький знак кричит о страшной трагедии.

В представленной экспозиции есть и другие картины: детские воспоминания, портреты бабуш­ки и дедушки. Многие уголки на­шей родины и зарубежья объездил художник - Дальний Восток, Алтай, Урал, Магадан, Северный Кавказ, Прибалтика, Австралия, Италия. Отовсюду вез он этюды, отображавшие колорит тех мест, где побывал. Работы Валерия Боб­кова выставлялись в Австралии, Швеции, США. Как сообщил на пресс-конференции в Чувашском государственном художественном музее Валерий Константинович, возвращаться к теме Чернобыля он больше не собирается - тяжело.

Выставку, посвященную 60-ле-тию художника,, посетили более 750 человек, экскурсии сопрово­ждались рассказами экскурсовода или самого художника, который делился с людьми своими пережи­ваниями как через картины, так я лично.

 



"Чебоксарские новости"
06 сентября 2008
00:00
Поделиться