Холдинг мигрирует от...контроля

На недавнем заседании комиссии по вопросам исполнения налогового законодательства острой президентской критике подверглась деятельность холдинга «Агрика».

Сегодня в Чувашии работают обособленные подразделения семи его предприятий и самостоятель­ное юридическое лицо ОАО «Че­боксарский бройлер». В свое вре­мя имущество, которое они ис­пользуют для своей деятельности, принадлежало бывшему Чебоксар­скому мясокомбинату и Чебоксар­скому комбинату хлебопродуктов. В прошлом году на 9 предприяти­ях данной компании проводились налоговые проверки. Нарушения выявлены у всех организаций, им доначислены налоги. А в итоге Чебоксарский мясокомбинат сра­зу же прекращает свою деятель­ность и становится банкротом. Остальные организации «Агрики» после назначения проверок «уходят» из Чувашии и становятся на налоговый учет в Москве. Наша налоговая служба наладила переписку со своими московскими коллегами с тем, чтобы прояснить объективную картину : деятельности этого холдинга. Заметив внимание со стороны столичных налоговиков, организации «Агрики», недолго думая, мигрируют в Московскую область. Теперь уже областные налоговики, получив письма из Чебоксар, начали приглашать сотрудников «Агрики» для пояснений. И ряд пред­приятий холдинга... возвращается в Москву.

«Миграция характерна для всех предприятий этой группы при назначении мероприятий налогового контроля, - подчеркнула в беседе с корреспондентом «СЧ»: начальник Инспекции ФНС России по г. Чебоксары Светлана Аристова. - И то, что она проис­ходит аккурат во время или сразу же после налоговой проверки, вызывает много вопросов».

Вообще этот холдинг в своем роде уникальный. На моей памяти впервые комиссия, возглавляемая главой республики, дважды разби­рала вопрос об одной и той же фирме. Обычно предпринимателям достаточно одного «приглашения на ковер». Впервые же дело «Аг­рики» рассматривалось в декабре прошлого года, и с тех пор число претензий налоговиков не умень­шилось. Еще раньше компетент­ными органами было установлено, что сырье для производства мяс­ной продукции частично закупа­лось на территории республики, а по документам выходило, что поставки идут от московской фир­мы. Тем самым расходы искусст­венно завышаются, что сказывает­ся на налогообложении. Отмечено и то, что имеющиеся производ­ственное мощности не позволяли переработать такие объемы сырья, которые были списаны в затраты.

Казусная ситуация складывалась и с работниками Чебоксарского мясокомбината. Хотя фактически они трудились в том же режиме, в том же здании и выполняли ту же работу, но по документам значилась уже в других организа­циях, находившихся на специаль­ных налоговых режимах. То есть люди выполняли работу на Чебок­сарском мясокомбинате по дого­ворам аренды персонала. Тем са­мым, подчеркивает Светлана Ари­стова, минимизировалась налого­облагаемая база по единому соци­альному налогу. А налог на дохо­ды физических лиц и страховые взносы хоть и начислялись, но в полном объеме в бюджет не пере­числялись.

В настоящее время на производ­ственных мощностях бывшего Чебоксарского мясокомбината осу­ществляет деятельность новая организация - ЗАО «ЧМК - Кол­басы и Деликатесы», - зарегистри­рованная по юридическому адресу в г. Химки Московской области. Трудовые ресурсы ликвидирован­ного ООО «Чебоксарский мясо­комбинат» и организаций, находя­щихся на специальных налоговых режимах, переведены в ЗАО «ЧМК - Колбасы и Деликатесы», ОАО «Торговый дом «Чебоксарский мя­сокомбинат» и ООО «Чебоксарский комбинат хлебопродуктов».

Производственный процесс про­должает осуществляться обособ­ленным подразделением организа­ции, состоящей на налоговом уче­те в другом регионе, поэтому должный контроль за ввозимым сырьем и производством со сторо­ны чувашских налоговиков в дан­ных обстоятельствах невозможен. И хотя обособленные подразделе­ния уплачивают налоги в террито­риальный бюджет, проконтроли­ровать уровень налоговой нагруз­ки не представляется возможным в связи с отсутствием показателя объема реализации продукции.

Проведен анализ показателей, характеризующих полноту уплаты налогов аналогичными производи­телями за 9 месяцев этого года. ОАО «Вурнарский мясокомбинат» за этот период уплатило налогов в бюджет и внебюджетные фонды в 2,1 раза больше, чем все обособ­ленные подразделения группы компаний «Агрика». В ОАО «Че­боксарский бройлер» налоговая нагрузка составила лишь 1,2 про­центного пункта при среднем по­казателе по другим организациям этой же отрасли 8-10 процентных пунктов. За девять месяцев «Че­боксарский бройлер» уплатил на­логов в бюджет и внебюджетные фонды в 1,7 раза меньше по срав­нению с аналогичным периодом прошлого года. И это при том, что выручка от реализации продукции увеличилась в 1,9 раза. При прак­тически равных показателях выруч­ки от реализации продукции от ОАО «Чувашский бройлер» поступило налогов почти в два раза больше, чем от ОАО «Чебоксарский брой­лер».

- Исходя даже из такого рас­клада, мы видим, что вопросы в налоговой сфере остаются, - ска­зала С. Аристова. Есть вопросы к «Агрике» и у других ведомств, а ответить на них, получить комп­лексную, объективную картину по­может поручение Президента Ни­колая Федорова о создании специ­альной межведомственной группы по анализу деятельности холдинга.

Кстати, на заседании комиссии по соблюдению налогового зако­нодательства заместитель мини­стра внутренних дел Юрий Шапо­валов сообщил о том, что в отно­шении руководства ряда предпри­ятий «Агрики» возбуждены уго­ловные дела. Так что точку ста­вить в этом деле явно рано...

 



"Советская Чувашия"
28 октября 2008
00:00
Поделиться