Не дрогнули в кризис

Что необходимо предпринять, чтобы минимизировать влияние кризиса, - об этом шла речь на заседании коллегии Минпромэнерго республики с участием руководителей предприятий отрасли и топливно-энергетического

 

Прежде всего, как чувству­ют себя наши промышленные гиганты. По словам А. Титова, исполнительного директора ОАО «Промтрактор», их про­дукция абсолютно ликвидна. Предприятие тесно сотруд­ничает с банками, успешно решая вопросы кредитования. Некоторые сложности в реа­лизации продукции, конечно, появились, однако все полагаю­щиеся налоговые отчисления до конца года завод выплатит. «Мы не сворачиваем ни один инвестиционный проект, более того, разрабатываются новые виды продукции, в частности сельскохозяйственный трактор с треугольным гусеничным оборотом, сборка которого запланирована на февраль следующего года», - сообщил А. Титов. Входящее в концерн ЗАО «Промтрактор-Вагон» продолжает реконструкцию и модернизацию действующих мощностей, совершенствует производство перспективных моделей грузовых вагонов.

С прибылью закончить год намерено и ОАО «Хим-пром». Как заявил гендиректор С.Кузьмин, имеющаяся у пред­приятия «подушка безопасно­сти» позволяет с уверенностью смотреть в будущее. «Мы также не закрываем ни одно­го проекта и не сокращаем персонал», - отметил он. Правда, все сложнее становит­ся получить кредиты, в связи с чем директор высказал ряд пожеланий в адрес банков. Осваивается выпуск новой продукции и в шумерлинском ОАО «Комбинат автомобиль­ных фургонов». В частности, запущена установочная партия прицепов, половина из которых будет реализовываться по гос­заказу, сообщил гендиректор И. Корчагин. Сохранится при­рост объемов во всем видам остальной продукции. А в ОАО «НПК «Элара» им. Г.А. Ильенко, по данным директо­ра по экономике и финансам Т.Дружининой, сейчас думают, как укрепить кадровый по­тенциал. В ближайший месяц намечается на 15% поднять среднюю зарплату. Работает специальная комиссия по оптимизации каждого произ­водства.

Более серьезные опасения, говорилось на заседании, вы­зывает спад объемов и сни­жение платежеспособности на предприятиях-партнерах и у потребителей из регионов Рос­сии. У некоторых возникают те же проблемы кредитования, в результате наши поставщики недополучают средства за от­правленную продукцию.

А вот в металлургическом и в производстве готовых металлических изделий допу­щен спад почти на 5%. Еще заметнее - на 7,1% - он в производстве машин и обо­рудования, в частности насо­сов, подъемно-транспортного, холодильного оборудования.

Главная задача до конца года - сохранить темпы роста производства и работоспособ­ный бизнес. Для этого прави­тельством принимаются все возможные меры. Существенно расширен перечень госу­дарственной поддержки для субъектов малого и среднего предпринимательства. К тра­диционному субсидированию части затрат по уплате про­центных ставок по кредитам добавились новые виды под­держки - возмещение затрат на участие в региональных, межрегиональных, зарубежных выставках и субсидирование части затрат экспортно ори­ентированных организаций, связанных с сертификацией произведенной продукции, гранты на создание собствен­ного бизнеса. В этом году правительственной комиссией рассмотрено еще 4 заявки на их получение.

Решением коллегии создана рабочая группа для подготовки предложений по поддержке реального сектора экономики. В ее состав вошли руково­дители ведущих предприятий промышленного, топливно-энергетического комплексов, представители органов власти и банковских структур.

 



"Советская Чувашия"
18 ноября 2008
00:00
Поделиться