Штрафной дозор

Водитель «десятки» превысил скорость, за что и был остановлен сотрудником ГИБДД. Пока инспектор оформлял протокол, дежуривший рядом судеб­ный пристав-исполнитель Ленинского РОСП проверял по своей базе данных, не числится ли нарушитель в списке должников.

 

Компьютер выдал информацию — оказалось, водитель до сих пор не рас­платился по штрафам за прежние нару­шения правил дорожного движения и «забыл» о налоге на имущество. Моло­дому человеку было предложено рас­считаться по долгам на месте. Тот стал говорить; что с собой у него нет таких денег, заплатит в следующий раз. В от­вет судебный пристав заявил, что закон позволяет прямо на дороге арестовы­вать имущество должника: например, сотовый телефон. Расстаться с «труб­кой» владелец легковушки не захотел, и ему пришлось занять недостающую сумму у родственника, с которым они как раз вместе ехали. На выписку кви­танции ушло несколько минут.

На прошлой неделе в республи­ке начался месячник по взысканию штрафов ГИБДД. Приставы и госавто­инспекторы работают в тандеме. Как говорится, должник не проедет.

— Штраф за нарушение правил дорожного Движения водитель дол­жен оплатить в 30-дневный срок, — объяснил в интервью «ЧН» судебный пристав-исполнитель Ленинского рай­онного отдела судебных приставов

Андрей Егоров. — Иначе штраф будет взыскан сотрудниками нашей службы с исполнительским сбором в размере семи процентов от суммы задолжен­ности. Кстати, Административный ко­декс РФ позволяет наказать нарушите­ля ПДД, не оплатившего штраф, даже арестом на срок до 15 суток. Многие о данной мере просто не знают.

Судебные приставы уверенно го­ворят об эффективности подобных акций. Так, в Чебоксарах в первый день месячника совместные дежур­ства приставов и госавтоинспекторов прошли на постах ДПС «Восточный», «Альгешево», а также на станциях тех­осмотра автотранспортных средств. Общая сумма взысканных с «забыв­чивых» водителей задолженностей со­ставила более 25 тыс. рублей.

 



"Чебоксарские новости"
20 ноября 2008
00:00
Поделиться