Индийские мотивы на чувашской земле

Первый месяц нового 2009 года в культурной жизни респу­блики ознаменовался примечательным событием. В Чувашском государственном художественном музее открылась юбилейная выставка нашего земляка Анатолия Рыбкина «К родному порогу».

Коллеги характеризуют его как интеллигентного человека, мастера, влюбленного в природу, и «заядлого путешественника». Народный художник Чувашии Ана­толий Рыбкин – участник более 100 выставок в России и за рубежом, причем около 40 из них - персо­нальные. Его работы хранятся в Русском музее, консульствах и Российских культурных центрах Индии, Кубы, Египта, Сирии, Ту­ниса.

Выставка «К родному порогу» включает в себя около 200 произ­ведений, 140 из них живописные, остальные - графические. Работы созданы художником в последние годы. Некоторые из них, привезен­ные из творческих поездок по Ин­дии, Кубе и Сирии, уже известны чувашскому зрителю, но основная часть картин выставляется у нас

На полотнах изображены да­лекие уголки земли, люди, жи­вущие там, природа, памятники, национальные предметы, особый колорит и неповторимая атмос­фера. Зарубежье предстает в восприятии художника как отдель­ная планета с уникальным кругом понятий и эмоций.

Многие работы Рыбкина по­ражают своей простотой. «Руко­делие мамы», «Солнце у меня», «Туманное утро».Такое ощущение, будто от них исходит тепло и свет. По словам российского искус­ствоведа Анатолия Дмитренко, истоки таланта Рыбкинакроются в его любви к родительскому дому. Пусть художник живет и работает в Санкт-Петербурге, но душа его, безусловно, здесь, на его малой родине. После каждой поездки в далекие страны он обязательно приезжает в родной дом, к своей маме. И сейчас, в свое шестидеся­тилетие, он возвратился к родному порогу, к отчему дому, который стал центральным образом в его выставке.

 



"Аргументы и факты"
31 января 2009
00:00
Поделиться