Быть в узде весенней воде

Вода от таяния снега, в этом году обещает ве­сти себя скромно и не доставлять больших хлопот горожанам. По прогнозам Гидрометслужбы Чувашии, половодье будет еще бо­лее спокойным, чем весной 2008гго. Но природа, бывает, хитрит, впереди — непред­сказуемый месяц март. Си­ноптики вспоминают 2005-й год, когда относительно бес­снежная зима закончилась таким изобилием снега в марте, что о «сухой» весне можно было забыть.

 

А пока — откуда взяться воде? Холода запоздали почти на полто­ра месяца. Только к середине дека­бря установился снежный покров. Осадками зима нас не баловала, снега выпадало на 10, а местами и на 25 см меньше нормы. По оцен­ке гидрологов Чувашии, нынче запасов воды в снеге — около 50 процентов. Судя по этой цифре, паводок ожидается невысокий. Но и малая вода—все равно хлопоты для служб, которые готовят наш город к весне.

Весеннее потепление скажется на дорогах — при резких перепа­дах температуры вода увеличива­ет трещины в асфальте. Чтобы в межсезонье уменьшить нагрузку на трассы, будет ограничено дви­жение машин с массой 5 и более тонн — соответствующее распоря­жение в администрации города уже готовится. Как и в прошлом году, оно будет действовать трид­цать дней.

Как сообщил главный ин­женер МУ «Управление ЖКХ и благоустройства» Андрей Дья­ков, уже заказаны пропуска для «тяжеловесной» техники. Андрей Юрьевич рассказал, что в городе начался ремонт дорог с использо­ванием литого асфальта. Первыми «реставрируют» самые проблем­ные участки — Сугутский мост, Марпосадское шоссе, проезд Со­ляное, Складской и Дорожный проезды. Когда станет теплее, на­водить порядок на дорогах станут с помощью горячего асфальта, что гораздо дешевле. На это, кстати, и пойдут средства от выдачи пропу­сков для «тяжеловесного» транс­порта. В приоритетах — ремонт дорог возле МК «Победа» (улицы Калинина, Текстильщиков, Ивана Франко). Не останется без внима­ния и покрытие на Красной пло­щади.

Гидротехнические сооружения, расположенные в Заволжье, на­ходятся под контролем ОАО «Ин­женерная защита». На днях там прошла проверка трех насосных станций. К наступлению весны они готовы.

В ООО «Коммунальные техно­логии» и ОАО «Горсвет» созданы аварийные бригады, которые будут контролировать важные для горо­да объекты в период паводка. На­пример, водно-распределительные щиты уже очищены сотрудниками «Горсвета» ото льда. Теперь нуж­но следить, чтобы их не заметало снегом и не заливало водой. Со­трудники ООО «Ливнесток» объ­ехали дождеприемные колодцы, прочистили и пролили кипятком решетки. (Как только пойдет вода, за ними будет нужен глаз да глаз). Тщательный осмотр прошли и го­родские мосты: команда из ОАО «Мостотряд №41» почистила во­досбросные лотки, там, где было необходимо.

К приходу весны (какой бы она ни оказалась) городские службы должны быть готовы справиться с любыми неожиданностями. Года четыре назад, вспомнил Андрей Юрьевич, во время паводка слу­чилась форс-мажорная ситуация на том берегу Волги. Резко поте­плело, начал таять снег, земля при этом прогреться не успела и воду не впитывала. Насосы одной стан­ции не справились с сильнейшими потоками воды. Произошло зато­пление. Поток был перенаправлен на другие станции. Потом выяс­нили, куда «ударит» половодье в экстренном случае, и на этой стан­ции установили дополнительный насос и трубы для сброса воды в Волгу.

В этом году городские службы такого «экстрима» не опасаются. Теплеет постепенно, да и берегоу­крепительные сооружения охраня­ют город и жилые дома от весенней воды. Так что весна должна быть только в радость.

 

 



"Чебоксарские новости"
28 февраля 2009
00:00
Поделиться