Верность гобелену

В средневековье гобелен могли себе позволить только состоятельные вельможи или члены королевской семьи. Сейчас ситуация изменилась, и тканые картины уже не в диковинку. В Чебоксарской детской художественной школе №6 им. Акцыновых открылась выставка чебоксарского художника Ивана Иванова который хранит верность го­белену уже многие годы»

 

Далеко не всем известно, что самыми лучшими ткачами, вышивальщиками и вязальщиками во все времена были именно мужчины. Прекрасно вязал даже король Швеции. Да и вышивка не­безызвестного француза получила на­звание «ришелье» вовсе не случайно.

Самыми первыми шедевры совре­менного ткачества смогли увидеть ученики Чебоксарской детской худо­жественной школы, побывавшие на творческом вечере художника. «Более полно раскрыть талант художника, подчеркнуть прелесть его работ помо­гали другие виды искусства — поэзия испанского автора Хуана Химменеса и музыка флейты, пианино, аккор­деона в исполнении студентов Че­боксарского музыкального училища им. ф.П. Павлова, — рассказала орга­низатор вечера и заместитель дирек­тора по внеклассной работе Лариса Ильина. – Само название выставки «Пути цвета» подсказало идею показать живописную палитру, которую использует в работах Иван Павлович, в поэтическо-музыкальном синтезе. Получилось необычно».

Иван Иванов родом из Чебоксар, но азы сложнейшего ручного ткаче­ства постигал в Московском текстиль­ном университете им. А.Н. Косыгина— на факультете прикладного искусства. Десять лет художник жил и работал в Твери, а в 2004 году вернулся в родной город и стал преподавать в Чу­вашском государственном педагогиче­ском университете им. И.Я. Яковлева на кафедре дизайна художественно-графического факультета, где и рабо­тает по сей день.

«Каждый гобелен, представленный на выставке, создавался в среднем полтора месяца, — делится <. учащи­мися, художник. — Сначала выполня­ется небольшой эскиз в цвете, затем готовится картон (так называется лист бумаги, на котором работа отражена в реальном масштабе), он устанавлива­ется на станке с натянутыми нитями основы, после чего начинается ткаче­ство. Центральной темой выставки го­беленов стало впечатление, получен­ное от трилогии английского писателя Д. Р. Толкиена «Властелин колец». Нео­бычные сюжеты, быть может, не всем понятны с первого взгляда. Подсказку дают сами названия работ кто читал Толкиена, тот сразу поймет. А чтобы полностью понять задуманное, надо увидеть все двенадцать гобеленов (на выставке экспонируются только семь, остальные в стадии оформления)».

Сегодня художники, несмотря на обилие современных жанров, все же обращаются к древнему искусству — ткачеству. Это говорит, о том, что гобе­лен не исчезнет, будет и дальше радо­вать поклонников этого искусства.

 

 



"Чебоксарские новости"
28 февраля 2009
00:00
Поделиться