Деньги в кулачке

«Если бы это были настоящие деньги, я бы сейчас убежал с ними», — говорит 10-летний Сережа, сжимая в кулаке «еврики» из на­стольной экономической игры «Монополия».

 

Деньги в детских руках — во­прос сложный. Именно во время подобных игр у взрослых есть возможность понаблюдать, как их чада относятся к финансам, а так­же научить их спокойно и разумно распоряжаться собственными средствами. Примерно с девяти лет на первый план выдвигается потребность в определенной само­стоятельности. Например, ребенок начинает ездить в транспорте без сопровождения. Ему уже кажется естественным, если он покупает сам себе, допустим, бананы или мо­роженое. Поэтому пора объяснить ему некоторые закономерности, по которым движется денежный поток, научить ребенка экономии, ведь в монетах и купюрах заклю­чен труд его родителей, да и всего общества.

Если папы и мамы не уделят вовремя внимание этому вопросу, то ребенок начнет учиться само­стоятельности по-своему. Обыч­но бывает так: достаточно отроку попросить денег на сладости или очередную игрушку, и сразу все будет, но затем последуют упреки, нравоучения... Страх перед подоб­ным унижением нередко приводит к поиску другого пути. В Центр со­циальной помощи семье и детям Калининского района обращаются родители, чьи дети вдруг начали красть деньги из дома. В малообес­печенных и асоциальных семьях мальчишки и девчонки могут во­обще начать попрошайничать на улице. В обоих случаях не следует усматривать в подростках нравственную испорченность — это, скорее, эмоциональная неудовлет­воренность, неуверенность, недо­верие, то есть результат перекосов в воспитательных методах взрос­лых.

На помощь может прийти трех­фазный оборот денег. Родителям можно давать дочке или сыну не­большую сумму на карманные рас­ходы — скажем, на неделю или на две. Ребенок может их потратить, раздать, потерять, скопить — кон­троль и отчет здесь не требуются. Но если выбор сделан в пользу на­коплений, это нужно отмстить и похвалить.

Интересно, но факт: в Герма­нии размер карманных расходов закреплен законодательно. Дети до шести лет получают 50 центов в неделю, семилетние — 1,5-2 евро, десятилетние — 10-12 евро, три­надцатилетние — 20 евро, пятнад­цатилетние — 25-30 евро. За невы­плату полагается штраф.

Для второй фазы оборота денег нужно завести некий переменный фонд (деньги родителей и само­го ребенка, полученные за какую-либо работу или от бабушки). С этими средствами младшее поколе­ние семейства тоже вольно делать что угодно, но при одном условии — предварительно надо получить согласие взрослых, ведь общий «бочонок» пополняют обе стороны, поэтому нужно договариваться, что и когда купить. Решающее слово, естественно, за родителями.

Есть и третий фонд, предназна­ченный для долговременных целей, который копится полгода и больше. Зато потом всем вместе можно от­правиться за покупкой долгождан­ной вещи. Это и будет наглядный способ показать, что сбережения приносят большую пользу, умение копить — хорошая привычка и тре­нировка характера.

Интересно наблюдать, как меня­ется отношение детей к «игрушечным» деньгам в процессе несколь­ких сеансов настольной который копится полгода и больше. Зато потом всем вместе можно от­правиться за покупкой долгождан­ной вещи. Это и будет наглядный способ показать, что сбережения приносят большую пользу, умение копить — хорошая привычка и тре­нировка характера.

Интересно наблюдать, как меня­ется отношение детей к «игрушечным» деньгам в процессе несколь­ких сеансов настольной экономической игры. Они уже не зажимают «еврики» в кулачках, а, наоборот, аккуратно их раскладывают, следят за расходом и приходом, экономят, рискуют, но по-умному, а также со­переживают друзьям.

 

 

 

 



"Чебоксарские новости"
24 марта 2009
00:00
Поделиться