Пожалуйте за паспортом

Тесноту и сутолоку — вот что вспоминает в первую очередь горо­жанка Людмила Герасимо­ва, говоря о старом офисе паспортного стола Калинин­ского района на улице Кадыкова. Там не то что туалета— стульев не хватало.

 

Теперь, отмечает Людмила Ильи­нична, в связи с переездом инспек­торов паспортно-визовой работы на улицу Николаева, 57 оформлять до­кументы гражданам проще и даже приятнее. В новом просторном по­мещении стены радуют евроотделкой, посетителям места хватает. Чтобы за­платить госпошлину, не надо метать­ся за тридевять земель — отделение Сбербанка находится поблизости, в здании городского отделения Пенси­онного фонда. Имеются и все другие удобства. Хотя, заметила наша со­беседница, S-6 стульев из вестибюля все-таки лучше переместить в кори­дорчик перед кабинетами, где оформ­ляются загранпаспорта.

В новом офисе на Николаева (он, кстати, находится через дорогу от Калининского РОВД) квадратных ме­тров действительно больше почти в два раза, говорит Александр Глад­ков, начальник отдела Управления Федеральной миграционной служ­бы (УФМС) в Калининском районе. Ведомство выделило средства не только на достойный ремонт, уста­новив системы видеонаблюдения и пожарно-охранной сигнализации, но и на современную оргтехнику. Бла­годаря этому обработка бумаг идет заметно быстрее.

В числе технических новинок, которыми могут похвастаться ин­спектора отдела УФМС Калининского района, имеется оборудование для оформления загранпаспортов нового поколения. Правда, от этого работы сильно прибавилось — для выдачи красных книжиц с электронным чи­пом к отделу УФМС в Калининском районе временно прикреплены те­перь жители Новочебоксарска, Марпосадского и Чебоксарского райо­нов. Чтобы справиться с возросшим потоком посетителей и избежать сутолоки, из других отделов столи­цы были выделены на подмогу не­сколько сотрудников. Ближе к лету клиентов наверняка станет еще боль­ше. Но укладываться в оговорен­ные регламентом сроки оформления документов вполне удастся, уверен Александр Гладков.

Затронув тему загранпаспортов, он также отметил, что чебоксарцев, желающих выехать за кордон, как ни удивительно, ничуть не убавилось. Видимо, того слоя горожан, которые позволяли себе зарубежные вояжи, экономический кризис не подкосил.

По поводу отсутствия стульев близ «загранпаспоргного» кабинета Александр Витальевич пояснил, что здесь планируется установить сиде­нья (заказ на их закупку сейчас ис­полняется). Кроме того, на стенах в углах будут укреплены канцелярские столики-стойки.

А вот жителям Московского райо­на (кстати, самого густозаселенно­го — здесь, по последним данным, проживает около 178 тысяч человек) простор и удобства в паспортной службе светят еще не скоро. Как пове­дал заместитель начальника УФМС РФ по Чувашии Вячеслав Галкин, ведом­ство ведет диалог с властями столицы о выделении другого, большего по объему помещения. При самом хоро­шем раскладе, учитывая ремонтные работы, установку и наладку спецобо­рудования, переезд возможен года через полтора.

Аналогичные переговоры с целью «отстегнуть» от Чебоксар жителей Новочебоксарска и марпосадцев, же­лающих оформить загранпаспорта нового поколения, идут и с руковод­ством города-спутника.

 



"Чебоксарские новости"
28 марта 2009
00:00
Поделиться