Терапия театром

Есть билет на концерт? А в театр? — с такими вопросами нередко звонят в Центр социальной помощи семьи и детям Кали­нинского района Чебоксар. К этой культурной «зависи­мости» сотрудники центра приучали своих подопечных из неблагополучных семей почти три года — именно столько здесь действует про­грамма «Семейный очаг».

 

     Поначалу нам приходилось лично обзванивать людей, уговари­вая сходить на спектакль, а теперь они сами заказывают абонемент. С одинаковой охотой идут и на драму, и на сказку, — говорит заведующая отделом социальной службы центра Анжелика Павлова. Искусство лучше любого психолога, отмечает она.

     После ТЮЗовского спектакля «Собаки» наши дети выходят бук­вально онемевшие от потрясения: на месте брошенных хозяевами собак некоторые видят себя. Один ребенок так и заявил: дворняжка — это я, а та породистая собака — мальчик с на­шего двора. И тут важно аккуратно объяснить ребенку, что животные не могут изменить свою жизнь, а он, человек, может, — считает Анжелика Валерьевна.

По ее наблюдениям, сильные те­атральные впечатления не меньше влияют и на «трудных» родителей: они как бы видят свою жизнь со сто­роны. Некоторые задумываются. А на постановке ТЮЗа «Горе с запахом ро­машки» — о бесправных обитателях дна — взрослые просто рыдают, вы­плескивая все наболевшее.

Эту терапию театром в центре на­мерены продолжать и дальше. Тем более что сами театры по просьбе социальных работников всегда идут навстречу семьям, устанавливая для малоимущих зрителей символические цены на входные билеты.

 



"Чебоксарские новости"
31 марта 2009
00:00
Поделиться