Электронный взгляд на каждый киловатт

Вопросом, что такое «АСКУЭ и с чем его едят» серьезно зада­лись бабушки на скамейке у дома №55 по Эгерскому бульвару. Дело в том, что на дверях их подъезда недав­но появилось объявление с предупреждением о пере­рыве в подаче энергии в свя­зи с установкой загадочной штуковины.

Оказалось, что «АСКУЭ» — вещь вовсе несъедобная. Как пояснили «ЧН» в столичном управлении ЖКХ и энергети­ки, за загадочной аббревиату­рой стоит автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии. Приборы уже давно прошли обкатку в круп­ных городах России и за ру­бежом. Назрела необходимость внедрения этой системы и в на­шем городе.

Компактные устройства, устанавливаемые сейчас по всей столице, автоматически фик­сируют показания. А затем по радиоканалу мгновенно переда­ют информацию в расчетный центр сетевой компании. Здесь она хранится на сервере, что да­ет возможность определять ис­точники потерь или хищений. А также контролировать качество энергии — есть ли в сети скач­ки напряжения или обрывы на каком-то определенном участке. И если у кого погорит телевизор, то виновника инцидента при по­мощи контроллера найти можно будет оперативно.

Другой немаловажный мо­мент при внедрении АСКУЭ — от ежемесячной беготни с целью снятия данных с общедомовых счетчиков освобождается пер­сонал обслуживающих органи­заций и специалисты электро­сетевой компании. Что также минимизирует траты конечных потребителей.

Есть, конечно, при внедрении АСКУЭ и проблемы. И главная из них — изношенность электро­сетей, изобилующих «скрутка­ми». Другая беда — использо­вание многими потребителями дешевых китайских энергосбе­регающих лампочек, излучаю­щих вредные энергомагнитные помехи. Поэтому при выборе оборудования, объездив другие города, компания «Коммуналь­ные технологии» остановилась на надежных приборах, исполь­зуемых, в частности, на объек­тах российских железных дорог.

Что же еще дает система ря­довым потребителям? По словам Павла Порфирьева, начальника управления ЖКХ и энергети­ки, ее конек — точность учета электричества до последнего ки­ловатта. Это позволяет потреби­телям снизить траты на электри­чество. Чебоксарцы в домах, где появляются такие приборы (их установка в нашем городе стар­товала с прошлого года), смогут в зависимости от времени су­ток применять дифференциро­ванные тарифы. И существенно экономить за счет того, что ток с 23 часов до 7 утра стоит дешев­ле (например, запрограммировав стиральную машину на работу в предутренние часы). Правда, для этого необходимо в обязатель­ном порядке поменять устарев­ший индукционный счетчик на входе в квартиру (с колесиком в окошке) на современный элек­тронный. Оптимизация расходов для жильцов многоквартирных домов происходит также и за счет отсутствия человеческого фактора (ошибок) при снятии показаний.

На сегодняшний день в многоквартирных домах горо­да установлено 1363 прибора АСКУЭ. До конца года авто­матической системой коммер­ческого учета электроэнергии будет охвачено не менее 1250 многоквартирных строений сто­лицы. А к 1 апреля 2010 года диспетчеризация внедрится во все городские дома. АСКУЭ мо­жет прийти и к счетчику каждой квартиры — было бы желание собственников жилья.

 



"Чебоксарские новости"
28 апреля 2009
00:00
Поделиться