Наших улиц имена. Улица Бичурина

Одна из улиц Калининского района города Чебоксары названа в честь Никиты Бичурина, выдающегося сына Чувашской земли – видного ориенталиста, стоявшего во главе европейских синологов, учёного монаха братии Александро-Невской лавры отца Иакинфа, человека поистине энциклопедических знаний, вся жизнь которого соткана из множества трагических противоречий, взлетов и падений. В начале сентября 2014 года исполняется 237 лет со дня его рождения.
Отец его был безвестным сельским священником, не имевшим фамилии. «Бичуриным» Никита Яковлевич стал по названию чувашского села, в котором родился. Он блестяще заканчивает Казанскую семинарию и в двадцать с небольшим лет становится ректором духовной семинарии. Но за нарушение монастырского устава синод лишает отца Иакинфа всех его высоких званий и направляет в ссылку в Тобольск. В тридцать лет – новый взлет: назначение главой духовной миссии в Пекине, фактически единственным представителем Российской империи в загадочном Китае. Сколько бесценных сведений собрал Бичурин об этой таинственной тогда для россиян стране за четырнадцать лет работы в ней! Блестяще изучив китайский, монгольский, маньчжурский и ряд других восточных языков, он сделал множество переводов местных авторов по литературе, истории, искусству, медицине, астрономии, юриспруденции и другим отраслям знаний, в том числе перевел и сводную историю Китая в семнадцати томах. Им был составлен китайско-русский словарь в девяти томах (который собственноручно переписывал он четыре раза) и еще восемь оригинальных словарей, собран удивительно богатый этнографический материал. «Отец Иакинф один сделал столько, сколько может сделать только целое ученое общество», - вынужден был признать даже один из его недоброжелателей.
Один за другим появляются его ученые труды, статьи, которые читатели называли «украшением современной журналистики». В числе его друзей и ближайших знакомых были А.С.Пушкин, И.А.Крылов, В.Ф.Одоевский, Н.А.Некрасов, И.И.Панаев, его творчеству посвящает рецензии В.Г.Белинский, его акварельный портрет пишет ссыльный декабрист Н.А.Бестужев. Бичурину четырежды присуждают Демидовскую премию, его избирают членом-корреспондентом Российской Академии наук, почетным членом Азиатского общества в Париже…