Наших улиц имена: чувашский писатель Михаил Шумилов

Наших улиц имена: чувашский писатель Михаил Шумилов

Одна из улиц Калининского района города Чебоксары названа в честь чувашского писателя Михаила Даниловича Шумилова (Михаил Уйп).

М.Д.Шумилов родился 12 ноября 1911 года в деревне Моштауши Чебоксарского района Чувашской Республики в бедной крестьянской семье, заслуженный работник культуры ЧАССР. Умер 23.10.1970 в городе Чебоксарах.

После окончания Клычевской начальной школы в 1928 году поступил в Чебоксарскую школу-коммуну. В 1927-1930 гг. учился в Чебоксарском педагогическом техникуме. В 1930 году по комсомольской путевке поехал на учебу в Нижегородский педагогический институт и по окончании историко-экономического факультета работал преподавателем истории в Чувашском сельскохозяйственном рабфаке.

В 1933-1935 гг. М.Уйп служил в Советской Армии, в 1935-1939 гг. работал заместителем редактора и ответственным секретарем журнала «Сунтал» и председателем правления СП Чувашии. Осенью 1939 года был вновь призван в ряды Советской Армии и более десяти лет служил в пограничных и внутренних войсках МВД на различных должностях политсостава.

В годы Великой Отечественной войны служил в Куйбышеве и Москве. По демобилизации из армии в 1952 году писательская общественность республики избирает его председателем правления СП Чувашии. Затем писатель в течение трех лет – с 1954 по 1957 год – редактирует альманах «Таван Атал». В 1957-1962 гг. он – литконсультант, с 1968 по 1970 год – ответственный секретарь правления СП ЧАССР.

Свою литературную деятельность М.Уйп сочетал с большой общественной работой: неоднократно избирался депутатом Верховного Совета ЧАССР т депутатом городского Совета народных депутатов.

Большое значение для творчества М.Уйпа имело близкое знакомство с народным поэтом Чувашии Н.Полоруссовым-Шелеби, работавшим в свое время в школе-коммуне. Поэт, прошедший большую школу жизни, внимательно следил за работой начинающего литератора, помогал ему советами и наставлениями.

Первые стихотворения М.Уйпа «Молодежь нашего времени», «Привет», «В Мавзолее Ленина» были опубликованы в 1925 году на страницах газет «Канаш», «Самрак хресчен» и журнале «Еслекенсен сасси» (Москва). В 1930 году из печати выходит первый сборник стихов молодого поэта.

Перу М.Уйпа принадлежит ряд очерков о покорителях Севера и Дальнего Востока. Очерки, включенные в книги «По дальним дорогам» (1960) и «На Западе» (1966) – результат поездок автора по Дальнему Востоку, Франции и Англии.

М.Уйп успешно работал и в области художественного перевода. Им переведены на чувашский язык произведения М.Горького, А.Чехова, М.Шолохова, Я.Купалы, Джамбула и других.

 За заслуги в развитии чувашской литературы М.Уйп был дважды награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЧАССР.



25 октября 2016
16:50
Поделиться