Отвечают ли дети по договору поручительства, заключенного их родителями, в слу-чае смерти или признания последних нетрудоспособными?

В отдел правового обеспечения администрации Калининского района города Чебоксары обратился гражданин за консультацией с вопросом, отвечают ли дети по договору поручительства, заключенного их родителями, в случае смерти или признания последних нетрудоспособными?

Ответ:

Согласно п. 1 ст. 361 ГК РФ по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Договор поручительства может быть заключен в обеспечение как денежных, так и неденежных обязательств, а также в обеспечение обязательства, которое возникнет в будущем. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства (п. 2 ст. 363 ГК РФ).

Наследники, совершившие действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости всего причитающегося им наследственного имущества.

При отсутствии или недостаточности наследственного имущества требования кредиторов по обязательствам наследодателя не подлежат удовлетворению за счет имущества наследников и обязательства по долгам наследодателя прекращаются невозможностью исполнения полностью или в недостающей части наследственного имущества (п. 1 ст. 416 ГК РФ).

Таким образом, после смерти поручителя его наследники несут обязанность по исполнению договорных обязательств наследодателя, в том числе и договора поручительства.

Относительно случаев признания поручителя нетрудоспособным и исполнения договора поручительства его детьми отметим следующее. Согласно ст. 87 СК трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Такое содержание является алиментной обязанностью детей, которая может быть установлена как по соглашению между заинтересованными лицами, так и по решению суда. При этом такая обязанность по своей сути не предполагает ответственность совершеннолетних трудоспособных детей по долгам своих нетрудоспособных родителей (п. 39 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 г. N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов").



16 марта 2020
09:40
Поделиться