Какие есть нюансы у так называемого "гражданского брака"?
Немало пар сейчас живут "гражданским" браком, т.е. не регистрируя брак в органах ЗАГС. Сторонники совместной жизни без штампа в паспорте говорят о моральных плюсах гражданского брака. Это и возможность узнать друг друга поближе, но при этом не быть "связанными", и "проверка на прочность" отношений и стимул поддерживать романтику отношений.
Между тем, если мужчина и женщина живут "гражданским" браком довольно долго, то имеется немало минусов, в частности материального характера.
«Гражданские» супруги не признаются членами одной семьи, а поэтому не могут рассчитывать на льготы и другие социальные блага, положенные законным мужьям и женам (жилищно - коммунальные льготы, пенсии по потере кормильца и т.д.).
«Гражданские» муж и жена не наследуют имущество друг друга, кроме случаев, если оно будет им завещано. Если «гражданские» супруги поспорили о разделе совместного нажитого имущества, то простого правила "каждому супругу - половина" суд применить не сможет. Придется выяснять, на чьи деньги куплено имущество, кто владелец и т.д.
Нетрудоспособный нуждающийся «гражданский» супруг не вправе требовать от своего сожителя материальной помощи (алиментов), в то время как зарегистрировавшие брак муж и жена имеют обязанности по взаимному содержанию друг друга.