В Калининском районе проведено расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

В администрации Калининского района г. Чебоксары состоялось расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Калининского района г.Чебоксары при участии представителей органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, руководителей образовательных организаций, заместителя прокурора Калининского района г.Чебоксары.
На повестку дня вынесено два вопроса.
О состоянии подростковой преступности на территории Калининского района г.Чебоксары по итогам 2022 года, межведомственном взаимодействии субъектов профилактики по предупреждению преступлений и антиобщественных действий учащихся образовательных организаций, выявлению и устранению причин и условий, способствующих их совершению доложили заведующий сектором по делам несовершеннолетних и защите их прав Татьяна Константинова, старший инспектор ОДН ОП №2 УМВД России по г. Чебоксары Екатерина Куракова, и.о. начальника ОДН ОП №3 УМВД России по г. Чебоксары Татьяна Смирнова, начальник филиала по Калининскому району г.Чебоксары ФКУ УИИ УФСИН России по ЧР Екатерина Федорова, представитель управления образования администрации г.Чебоксары Ольга Усанова. За 12 месяцев 2022 года на территории Калининского района г.Чебоксары совершено несовершеннолетними 79 преступлений, в аналогичном периоде прошлого года – 52, рост составил 34,18%. В совершении преступлений принимали участие 39 подростков, против 40 в аналогичном периоде прошлого года, снижение составило 2,5%.
О профилактике гибели несовершеннолетних от внешних причин, в том числе суицидов, по итогам 2022 года проинформировала заместитель главного врача БУ «Городская детская клиническая больница» Минздрава Чувашии Елена Чернова, с презентацией выступила заместитель директора БОУ «Центр образования и комплексного сопровождения детей» Минобразования Чувашии Гульнара Самсонова. Причины суицида очень сложны и многочисленны: проблемы и конфликты в семье, в школе и с друзьями, авторитарный или, наоборот, попустительский стиль воспитания, несчастная любовь, чувство одиночества, страх перед будущим, потеря смысла жизни, подражание кумирам. Самое главное в такой ситуации – дать почувствовать ребенку, что он небезразличен и любим. Нужно убедить его, что душевные раны со временем заживают, что безвыходных ситуаций не бывает, и главное – помочь ему увидеть выход.
Состоялся обмен мнениями. Заместитель прокурора Калининского района г. Чебоксары Александр Тарапыгин отметил, что необходимо приложить все усилия по недопущению роста подростковой преступности, и только в тесном взаимодействии субъектов профилактики можно добиться поставленных задач.
Заместитель главы администрации Калининского района г. Чебоксары - председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ольга Тимофеева поблагодарила всех присутствующих за совместную работу и подвела итоги заседания.