На питание детей льготной категории в Чебоксарах направлено почти 65 млн рублей

На общегородской планерке сегодня, 31 июля, рассмотрен вопрос об организации питания воспитанников детских садов. Главе города Чебоксары Евгению Кадышеву и главе администрации г.Чебоксары Денису Спирину о сложившейся ситуации доложила заместитель начальника управления образования Наталия Федорова. 
 
Администрация города Чебоксары уделяет большое внимание организации полноценного и сбалансированного питания детей в дошкольных образовательных учреждениях. В настоящее время в 114 детских садах качественным питанием, отвечающим всем современным требованиям, охвачено более 37 тысяч воспитанников.
 
Стоимость за присмотр и уход в детских садах составляет для детей от 1-го до 3-х лет в группах с 12 часовым пребыванием - 138,10 рублей, для детей от 3-х до 7-ми лет в группах с 12 часовым пребыванием - 138,20 рублей.
 
Основные продукты питания закупаются через электронный аукцион. На сыпучие продукты, соки, растительное масло контракты заключены до 01.06.2024 года (крупы, сухофрукты, мука, сахар, масло растительное, сок, чай).
На мясную, рыбную и молочную продукции, яйца, хлеб, фрукты контракты заключены до 31.12.2023.
Без проведения торгов заключаются прямые договоры на отдельные виды продуктов (овощи, йогурт), т.к. цена на овощи может меняться в зависимости от сезона, при заключении договоров на поставку йогурта указывается конкретное название товара и производителя (непозволительно при конкурсных процедурах).
В целях поддержки более 5 тысяч детей льготной категории граждан в этом году из бюджета города выделено около 64,9 млн рублей, для сравнения в 2022 году - 60,4 млн рублей.

Данные учреждения в основном поставляют овощные, молочные, мясные продукты местных производителейи и близлежащих регионов - ОАО «Ядринмолоко», ООО Вурнарский завод СОМ», ООО «Октябрьское» (г. Мариинский Посад), ООО «Бастион» (Чебоксарский район), ОАО «Птицефабрика «Моргаушская», ИП ГКФХ Петров С.С. (Яльчикский район).
В дошкольных учреждениях создана многоуровневая система контроля качества питания: надзорные органы, бракеражная комиссия, родительская общественность. 
Выстроено тесное и системное взаимодействие с комбинатами питания. В рабочем режиме решаются вопросы с поставщиками и ответственными за организацию питания в образовательных учреждениях по качеству поставляемых продуктов и соблюдения условий заключенных контрактов.
Проверку качества питания в детских садах осуществляют межведомственные комиссии, в составе них - специалисты управления образования, централизованной бухгалтерии и ветслужбы. В этом году осуществлено более 100 выходов, из них совместно с ветслужбой 20 (в 2022 году - около 180 проверок, из них с ветслужбой - 40). 
В случае поставки некачественных продуктов питания поставщик своевременно производит замену, так как невыполнение данного условия влечет за собой претензионную работу и расторжение контракта. Факты расторжения контрактов с поставщиками отсутствуют.
Еженедельно родительская общественность принимает участие в мониторинге качества питания. Все сигналы активных горожан в социальных сетях оперативно отрабатываются, такая форма взаимодействия позволяет чутко реагировать на любые сложности в организации питания.
«Для нас важно мнение родительской общественности. Родители являются активными участниками в решении вопросов организации питания, что позволяет обеспечить открытость и прозрачность всех процессов по организации качественного питанием», - отмечает в социальных сетях Денис Спирин. 


31 июля 2023
15:24

ChebLIFE

Поделиться