Суд обязал освободить незаконно занятую муниципальную землю по ул. Мате Залка в Чебоксарах

Горожане обратились в администрацию с заявлением о проведении проверки на предмет законности установки в районе дома № 12/3 по ул. Мате Залка забора
и шлагбаума, препятствующих свободному доступу неопределенного круга лиц, так как проезжая часть не относится к придомовой территории, в том числе правомерность размещенной на заборе таблички «Частная территория».

В целях оценки соблюдения контролируемыми лицами обязательных требований специалистами управления муниципального контроля администрации города Чебоксары и МБУ «Управление территориального планирования» города Чебоксары проведено обследование земельных участков. Выявлено, что на части муниципальных земельных участков самовольно установлены ограждения и автоматическое преграждающее устройство в отсутствие прав на землю.  

Решением Арбитражного суда Чувашской Республики-Чувашии от 19.01.2023 по делу № А79-9567/2022  исковые требования администрации города удовлетворены в полном объеме,. На управляющую компанию, обслуживающую многоквартирный дом, возложена обязанность в течение одного месяца освободить муниципальную землю. 

Суд отметил, что в соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда организации по обслуживанию жилфонда следят за недопущением в том числе самостоятельного строительства мелких дворовых построек (гаражей, оград).

Ответчик обжаловал решение суда, но Первый арбитражный апелляционный суд подтвердил правомерность требований истца, и управляющей компании в удовлетворении апелляционной жалобы отказано.

В случае неисполнения ответчиком в установленный срок решения суда добровольно исполнительный лист будет направлен в районное отделение судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств в целях принудительного устранения нарушений земельного законодательства.

«Исполнение решения суда находится на контроле администрации города Чебоксары, - отмечает сити-менеджер города Денис Спирин.



15 августа 2023
19:03

Вести ЧЕ

Поделиться