В Чебоксарах состоялся объезд по отлову собак

В Чебоксарах состоялся объезд по отлову собак

17 августа, по поручению главы администрации города Чебоксары Дениса Спирина, по многочисленным просьбам граждан (после обнаружения фактов присутствия безнадзорных животных) ИП Наталья Терентьева выехала для отлова собак. Об этом сообщается в пресс-релизе Управления ЖКХ, энергетики, транспорта и связи администрации г. Чебоксары.

Делегацией были посещены улицы Ашмарина, 7-Южная, Плеханова, Крупской и Магницкого.

Выезд был организован совместной с комиссией. В ее составе были начальник территориального отдела поселков Альгешево и Южный администрации Калининского района г.Чебоксары Виталий Якимов и инженера 2-й категории отдела коммунального обслуживания МКУ «Управление ЖКХ и благоустройства г.Чебоксары» Валентина Спиридонова.

Выезд включал в себя работу не только по непосредственному отлову безнадзорных животных. В ходе него были проведены профилактические беседовали с местными жителями. К примеру, по адресу 7-ая Южная д.11. был опрошен местный житель, дворовая собака которого 4 августа напала на почтальона. Владелец собаки объяснил нападение тем что она защищала территорию за которую считает себя ответственной.

Практически на каждой из указанных улиц были обнаружены места подкормок собак местными жителями. Особо сердобольные граждане укрывают животных, на территории своих хозяйств. На улице Магницкого была отловлена 1 собака.

Наиболее сложная часть работы была выполнена на улице 2-ая пионерская. Здесь, на территории дома №35 и окрестных домов (большая часть представляет из себя место проживания цыган и бесхозные постройки) было обнаружено место проживания большой колонии собак. Работа усложнялась тем что в собаки быстро перемещались с места на место. Кроме, того улица находится на стыке двух Альгешево: (микрорайона, относящегося к городу Чебоксары и одноименного села в границах Чебоксарского муниципального округа. Между населенными пунктами лежит овраг, покрытый чащей и кустарниками, в которых и скрываются животными. В ходе обследования улиц Болгарстроя, Нижняя собак отловить не удалось. Мероприятия на данной территории продолжаются.

Большинство же обнаруженных в ходе отлова собак, являются биркованными и угрозы не представляют. При встрече с человеком они предпочитают уходить в другое, более безопасное место. Напомним,что стерилизованные животные без владельцев, имеющие неснимаемые и несмываемые метки, отлову не подлежат, за исключением животных без владельцев, проявляющих немотивированную агрессивность в отношении других животных или человека.

Большая часть посещенных улиц на сегодняшний день свободна от собак. Агрессивные стаи, как по собственным наблюдениям, так и по свидетельствам местных жителей - крайне редкое явление для городских улиц в наши дни.Тем не менее, пока проблема безнадзорных животных есть контроль за ними, их отлов и перемещение в приюты будут продолжены. Ведь на городских улицах и площадках (особенно в летнее время) всегда находятся дети.



24 августа 2023
00:14

Вести ЧЕ

Поделиться