Новые мошеннические схемы с использованием социальных карт

Появилась информация о новых мошеннических схемах с использованием социальных карт. Прогресс не стоит на месте, но вымогатели также не дремлют. Об очередном способе мошенничества рассказал глава управления защиты корпоративных интересов банка ВТБ Дмитрий Ревякин.

 

Гражданам поступают звонки с неизвестных номеров, и звонящие представляются сотрудниками социальной поддержки.

 

Потенциальной жертве мошенничества предлагают обновить социальную карту, и, если доверчивый гражданин соглашается, его просят назвать номер из СМС-сообщения якобы для подтверждения готовности новой карты.

 

Однако данный цифровой код является подтверждением для входа в систему онлайн-банка. В результате потерпевший лишается денег, которые мошенники переводят с его счёта на свой.

 

Дмитрий Ревякин настоятельно рекомендует гражданам всегда полностью читать текст полученных СМС и помнить, что секретную информацию о своих банковских данных, в том числе СМС-коды, нельзя сообщать никому. Если возникают сомнения, стоит незамедлительно связаться с организацией, сотрудником которой представляется позвонивший, и уточнить поступившую информацию. Заместитель главы Комитета СФ по науке, образованию и культуре отмечает, что наиболее подвержены риску стать жертвами мошенников по-прежнему люди пожилого возраста. Сенатор считает, что необходимо усилить работу в направлении образовательных программ и информационных кампаний, чтобы повысить осведомленность и бдительность этой категории граждан. Она верена, что особое внимание необходимо уделить сотрудничеству со СМИ в данном вопросе. Также, по словам сенатора Николая Владимирова, усилить безопасность помогут поправки, которые позволят банкам блокировать подозрительные переводы до выяснения обстоятельств и дополнительного подтверждения.

 

Источник: Инваньюс



30 Август 2023
04:03

Вести ЧЕ

Поделиться