Фабрика «Паха тĕрĕ» отметила 100-летний юбилей

Торжественное мероприятие в честь векового юбилея фабрики художественных промыслов «Паха тĕрĕ» прошло в Чувашской государственной филармонии, отметил Денис Спирин. В нем приняла участие заместитель председателя Союза женщин Чувашии Анастасия Спирина.

Генеральный директор ООО ФХП «Паха тере» Наталия Посынкина также является активным членом женского сообщества. Открывая мероприятие, она рассказала о гордости фабрики, о реализованных планах и проектах.

«100 лет назад заложили основы предприятия, которое пережило множество взлетов и падений, войну и послевоенное время, от угроз исчезновения до роста экспорта. Но сегодня фабрика продолжает гордо писать свою историю. Мы не просто сохраняем культурное наследие, мы делаем его частью современного мира», – отметила она.

Фабрика открыла музей «Чудесная вышивка «Паха тĕрĕ», где собраны более 1000 изделий и одежды с чувашской вышивкой. Музей организует передвижные выставки в городах и регионах России – в Нижневартовске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Тюмени, Иркутске и во многих других городах страны. Эта работа будет продолжена и в последующие годы. С открытием музея фабрики также был запущен ежегодный конкурс «Асамлă тĕрĕ тĕнчи». Благодаря поддержке администрации Чебоксарского округа, Минэкономразвития и Чувашского национального музея фабрика собрала более полутора тысяч школьников и студентов со всей страны. Фабрика ставит перед собой цель не просто сохранить уникальное искусство чувашской вышивки, но и вдохновить молодежь на изучение этого прекрасного ремесла, отметил сенатор РФ Николай Владимиров. 

«В этом году наши сувениры стали победителями в конкурсе «Народный сувенир», организованный «Комсомольской правдой». Кроме того, коллекция фабрики «Акатуй» завоевала на ведущих конкурсах «Русское поле» и «Этно-эрато» призовые места. Благодаря нашим мастерам фабрика «Паха тĕрĕ» была признана лучшим малым предприятием 2022 года и получила заслуженный статус социального предприятия и предприятия народных художественных промыслов России», – остановилась на достижениях фабрики Наталия Ивановна.

Паха тĕрĕ – это и промышленность, и культура, и туризм. Так считает заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр  экономического развития и имущественных отношений Дмитрий Краснов. Он поблагодарил Наталию Ивановну за сохранение традиций чувашского народа и сообщил, что проект фабрики будет рассматриваться на следующей неделе, но уже известно, что он получает только положительные отзывы. «Надеюсь, что в самое ближайшее время в новом столетии вашей артели у вас появится свой дом, где можно будет не только производить, но и принимать гостей, туристов, жителей Чувашии. А Чебоксарский муниципальный округ обретет новую точку туристической привлекательности», – отметил Дмитрий Иванович.

Кстати, проект «Вышитая карта России» «соединили» мастера фабрики «Паха тĕрĕ». Амбассадор проекта народная артистка России Надежда Бабкина назвала вышитую карту оберегом России. Над созданием карты трудились более 200 мастеров из разных уголков России, а филигранную работу по соединению всех частей в единое полотно проделали 8 мастериц фабрики «Паха тĕрĕ». 2,5 месяца трудились мастерицы фабрики и сшивали карту. Кстати, сейчас вышитая карта находится на выставке ВДНХ в Москве.  

Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова рассказала, что «Паха тĕрĕ» для нее и личная история: «Я помню, как мой отец с удовольствием надевал рубашку с чувашской вышивкой для того, чтобы поехать на Тихвинскую ярмарку. Я помню, как родители покупали нам, дочерям, платья с чувашским узором. Все это было создано руками мастериц, которые работали на «Паха тĕрĕ».

Она сообщила, что в 2024 году в республике отметят 110-летие со дня рождения Екатерины Ефремовой – именно в ее день рождения отмечается день чувашской вышивки. Кроме того, Глава Чувашии поставил задачу в 2024 году открыть музей чувашской вышивки. «Это говорит о том, что впереди много яркой и красивой работы, которая останется для наших детей, и они дальше будут развивать это дело», – отметила Светлана Анатольевна.

«Не каждый регион может похвалиться тем, что они так чтят свои вековые традиции. Вы те, кто это делает», – отметил министр промышленности и энергетики Чувашской Республики Борис Марковцов. Из его рук за многолетний добросовестный труд и в связи с празднованием 100-летия основания фабрики «Паха тĕрĕ» Почетную грамоту министерства промышленности и энергетики Чувашии получили швея фабрики «Вилан» Татьяна Леонтьева, швея фабрики «Вилан» Зоя Лукинова и др.



28 Декабрь 2023
09:53

Вести ЧЕ

Поделиться