В РФ могут поднять тарифы на электричество для «ничьих» частных домов

В России могут ввести ограничение на подачу электричества или поднять плату за него для владельцев частных домов, которые не зарегистрировали их в собственность. Соответствующий проект закона сейчас разрабатывает Правительство РФ, сообщил член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Николай Владимиров. В интервью телеканалу «Вместе-РФ» он пояснил, что есть добросовестные граждане, которые строят жилой дом, подключая его к сетям и регистрируют право собственности, а есть те, кто возвёл строение, подключился ко всем сетям, но не регистрирует недвижимость, и, соответственно, не платит налоги.

Ещё одна проблема — когда предприниматели или физлица берут в аренду у муниципалитета или государства земельные участки для строительства капитального объекта, но строят вспомогательный. При этом, в соответствии с законодательством, у них возникает право на приобретение в собственность участка, где стоит постройка.

Владимиров напомнил, что Верховный суд РФ разъяснил, что недопустимо и неправильно передавать в собственность земельный участок, если арендатор построил вспомогательный объект. Но пока этого недостаточно.

Николай Владимиров. Фото: Парламентский фотоархив/ Пресс-служба СФ

Лучше в статье 39 Земельного кодекса более детально прописать этот механизм. Какой объект, с какими критерием должен быть построен, чтобы он не являлся вспомогательным Николай Владимиров, член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству

                    

Ранее сообщалось, что Росреестр разработал и внёс на рассмотрение Госдумы проект закона об унификации с января 2026 года подхода к установлению цены за аренду земли у государства в субъектах РФ, исходя из кадастровой стоимости, как это происходит сейчас для земли в федеральной собственности.

«СенатИнформ» напоминал, что россияне имеют право на налоговый вычет как за покупку дома, так и за его строительство, даже если потратили на эти цели не собственные деньги, а кредитные. Максимально можно вернуть 260 тыс. рублей с 2 млн рублей, потраченных на строительство или покупку земли, и 390 тыс. рублей с 3 млн рублей за оплату процентов по ипотеке.



31 Декабрь 2023
09:54

ChebLIFE

Поделиться