Образовательный налоговый вычет можно оформить на своё обучение, и на учёбу родственников

Образовательный налоговый вычет можно оформить не только на своё обучение, но и на учёбу детей, братьев и сестёр, если они учатся в вузе на коммерческой основе. Подробности россиянам рассказали в Telegram-канале портала «Объясняем.РФ», отметил глава Чебоксар Денис Спирин. 

Для получения налогового вычета человек должен официально работать и платить подоходный налог, а университет должен иметь лицензию или документы, подтверждающие образовательную деятельность.

За текущий год налоговый вычет можно оформить у работодателя, для этого декларация 3-НДФЛ не понадобится. Декларация нужна, если вы оформляете вычет за предыдущие три года на сайте ФНС или в налоговой по месту жительства.

Для того, чтобы оформить вычет, понадобятся следующие документы: договор с вузом и чеки, подтверждающие оплату, справка об очной форме обучения. Кроме того, нужно будет предъявить документы, подтверждающие родство, если вы оформляете вычет за образование ребёнка, брата или сестры.

120 тыс. рублей — совокупная сумма для всех социальных вычетов, в том числе за обучение, лечение, спорт и фитнес. Максимальная сумма, которую можно вернуть в сумме за расходы, подпадающие под социальный вычет — 15,6 тыс. рублей.

Вернуть за обучение каждого ребёнка можно максимум 6,5 тыс. рублей при сумме расходов от 50 тыс. рублей. При этом вычет за обучение детей не суммируется с другими социальными вычетами, а учитывается отдельно.

Ранее в беседе с нашим изданием первый зампред Комитета СФ по экономической политике Иван Абрамов говорил, что ФНС должен предоставлять налоговый вычет в проактивном режиме, исходя из собственных данных.

Сенатор Николай Владимиров высказывал мнение, что необходимо прийти к тому, чтобы гражданам при оформлении налогового вычета вообще не нужно было писать никаких заявлений, такие данные должны автоматически передаваться в налоговую.



30 января 2024
20:34

ChebLIFE

Поделиться