Заболевшие сотрудники смогут официально работать на удалёнке

Перед закреплением в Трудовом кодексе РФ дистанционной работы при болезни следует предусмотреть чёткие критерии взаимодействия между работником и работодателем. Такое мнение в беседе с «СенатИнформ» высказал член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Николай Владимиров.

Ранее в Госдуме рассказали о подготовке законопроекта, который позволит заболевшим сотрудникам выполнять свои обязанности удалённо без оформления больничного листа. Как пишут «Ведомости», таким образом, работники смогут полностью сохранить зарплату, работодатель не потеряет в производительности, а Социальный фонд России (СФР) сэкономит средства.

Отмечается, что в настоящее время проводятся консультации с Минздравом, после чего законопроект обсудят с профсоюзами и работодателями. При этом в СФР подчёркивают, что если сотрудник на больничном, но продолжает работать удалённо, работодатель и сейчас может уведомить Соцфонд о том, что пособие по временной нетрудоспособности выплачивать не надо или стоит выдать лишь частично.

Сенатор Николай Владимиров подчеркнул, что предложенная инициатива – законодательное отражение достаточно распространённой практики, которая появилась даже до пандемии COVID-19. Воспользоваться такой возможностью в сиду специфики работы могут далеко не все сотрудники. Вместе с тем, есть большое количество примеров, когда данный подход целесообразен. Например, некоторые айтишники или бухгалтеры совершенно спокойно могут выполнить необходимую работу дома. При этом они не будут подвергать риску себя, своих коллег и не потеряют в зарплате.

Здесь важно предусмотреть чёткие критерии взаимодействия между работником и работодателем, определить формат работы. Например, от кого может исходить инициатива – только от работника или работодатель также может предложить такой вариант

Николай Владимиров, член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству

Парламентарий добавил, что следует предусмотреть случаи, не связанные с болезнью, когда удалённая работа может быть уместна – например, когда нужно остаться дома с ребёнком или в других сложных жизненных ситуациях.

Ранее выяснилось, что 40% вакансий в области информационных технологий предполагают возможность удалённой работы. В сентябре 2023 года размещено порядка 76 тыс. подобных объявлений

Наше издание рассказывало, что большинству (72%) пользовательниц, использующих приложения для онлайн-знакомств, интересны отношения с IT-специалистами. В основном это девушки в возрасте 20-35 лет из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Новосибирска.



30 января 2024
21:24

Вести ЧЕ

Поделиться