Заболевшие россияне будут работать на удаленке

Детали обсудят в Госдуме.

Россиян, которые заболели, хотят привлекать к работе дистанционно. Соответствующий законопроект планируют внести в Госдуму, отмечает глава Чебоксар Денис Спирин в социальных сетях. 

Документ предусматривает, что заболевший человек не станет оформлять больничный, будет трудиться удаленно и полностью сохранит свою зарплату. Никаких выплат от Соцфонда, которые обычно выплачивают по больничному листу, ему предоставлять не будут.

Авторы законопроекта отмечают, что практика работы по удаленке хорошо отработана со времен пандемии коронавируса. Сейчас депутаты проводят консультации с Минздравом, а потом обсудят идею с профсоюзами и работодателями. Об этом пишут «Ведомости» .

Законодатели отмечают, что важно четко проработать вопрос, от кого должна исходить инициатива об удаленной работе заболевшего работника – от него самого или от работодателя.

Сенатор Николай Владимиров отмечает, что воспользоваться такой возможностью, в силу особенностей рабочих обязанностей, смогут не все. Однако это вполне доступно, например, для сотрудников сферы IT, бухгалтеров и ряда других специалистов. Они могут из дома выполнять свою работу, не подвергая риску коллег, пишет «СенатИнформ» .

Сейчас, если работник оформил больничный, но работает дистанционно, работодатель может сообщить в Социальный фонд о том, что не нужно оплачивать ему пособие по временной нетрудоспособности или нужно оплатить его частично. По закону, работник не может за один и тот же период получать и зарплату, и пособие по больничному листу.

Фото: КТВ-ЛУЧ



31 января 2024
00:34

Вести ЧЕ

Поделиться