Памяти Героя России Николая Смирнова: в Чебоксарах состоялся турнир по волейболу среди воинов-афганцев

Памяти Героя России Николая Смирнова: в Чебоксарах состоялся турнир по волейболу среди воинов-афганцев

На этой неделе по всей стране проходят памятные мероприятия, приуроченные к 35-летию со дня полного вывода советских войск из Афганистана.

В честь этой исторической даты в Чебоксарах состоялся турнир по волейболу памяти воина-интернационалиста, Героя России Николая Смирнова. В столичной школе №35 соревнования среди воинов-афганцев и ветеранов МВД проводятся  уже не первый год подряд. По доброй традиции они проходят в рамках месячника оборонно-массовой и спортивной работы, который в этом году посвящён проведению специальной военной операции. 

Во время церемонии торжественного открытия турнира к участникам соревнований обратились председатель Чувашской республиканской организации «Российский Союз ветеранов Афганистана и специальных военных операций» Игорь Кашаев и председатель Чувашской Республиканской общественной организации пограничников «Пограничное братство» Анатолий Шорников. Они пожелали командам, которым предстояло разыграть медали, честной борьбы и полной самоотдачи.

Борьба за заветные призы турнира развернулась жёсткая. Каждая команда проявила присущие настоящим солдатам и офицерам целеустремлённость, силу, ловкость, командную слаженность и стремление к победе любой ценой. Именно поэтому игры получились захватывающими, а зрители с большим удовольствием следили за исходом каждого матча. 

По результатам всех игр победителями памятного турнира стали ветераны МВД. Серебряные медали завоевала команда ветеранов боевых действий в Афганистане «Шурави-1». Бронзовых медалей удостоены игроки команды «Шурави-2». 

Поздравляем наших участников с успехами на соревновании и желаем дальнейших побед!

СПРАВОЧНО. Николай Смирнов - Герой России, воин-интернационалист, погибший при исполнении воинского долга на таджикско-афганской границе. Храбро и умело проявил себя во время войны в Афганистане. До и после службы в Вооружённых Силах работал на Чебоксарском агрегатном заводе. Через несколько лет после демобилизации подписал контракт на службу в армии. 

18 августа 1994 года на пост боевого охранения «Тург» 12-й пограничной заставы напали воины Движения исламского возрождения Таджикистана и афганские ополченцы. Под огнём противника младший сержант Смирнов выдвинулся на помощь обороняющимся на правом фланге. Находясь на самом острие удара противника он занял тактически выгодную позицию и в ходе боя метким огнём уничтожил несколько воинов. Затем уничтожил пулемётный расчёт противника. Постоянно меняя позиции, Смирнов находился на самых опасных и напряжённых участках обороны. Благодаря своей храбрости и отваге он обеспечил вывод из боя в тыл двух раненых десантников, а затем эвакуацию смертельно раненого лейтенанта Токарева. Неравный бой продолжался почти 12 часов. Противник обнаружил пулемёт Смирнова и сосредоточил по нему всю мощь своего огня. Из-за полученных в бою тяжёлых ранений Смирнов не смог отойти на основную позицию. Бесстрашный пограничник, оказавшись в окружении, отстреливался до последнего дыхания.

Указом Президента Российской Федерации от 3 октября 1994 года № 1965 за мужество и героизм, проявленные в бою, младшему сержанту Смирнову Николаю Валерьевичу присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.



16 Февраль 2024
08:52
Физкультура и спорт
Поделиться