В Чувашии проверят отдел опеки, объявивший безнадзорными детей под присмотром бабушек

Минобразования Чувашии проведет внеплановую выездную проверку органа опеки и попечительства администрации Чебоксар. Причиной стало возмутившее общественность письмо руководителя чебоксарской опеки в местные детсады и школы. В нем предлагалось сообщать о детях, за которыми присматривают бабушки, дедушки, тети, дяди, старшие братья или сестры, и т.д..

Такие дети являются безнадзорными, а их родителей могут привлечь за невыполнение родительских обязанностей, следовало из документа. Если родители на длительное время разлучены с детьми по уважительным причинам (например, болезнь, или работа в другом регионе), предлагалось оформить на детей временную опеку.

Бабушки и дедушки должны помогать с внуками, считают 92% опрошенных

Когда письмо было опубликовано в соцсетях и собрало множество критических комментариев, в администрации заявили о поддержке позиции опеки. После этого депутат Госдумы Ирина Филатова обратилась к вице-премьеру Татьяне Голиковой, федеральному детскому уполномоченному Марии Львовой-Беловой и главе Чувашии . Она попросила «экстренно принять меры к пресечению опасной и аморальной деятельности органа опеки». В свою очередь, сенатор от Чувашии Николай Владимиров обсудил ситуацию с Марией Львовой-Беловой, попросив обратить внимание на сомнительную инициативу.

Бабушки «вне закона»: кто должен ходить с ребенком по врачам?

В письме руководителя отдела опеки в Чебоксарах «есть вероятность использования некорректной формулировки закона», признали теперь в Минобразования Чувашии. Там пояснили, что при отсутствии родителей по уважительным причинам оформление временной опеки лишь рекомендуется, чтобы родственники, которые смотрят за ребенком, могли бы представлять его интересы, в том числе в медучреждениях.

«Также разъясняем, что сам по себе факт временного нахождения детей у близких родственников (на выходных, каникулах и т.п) без иных дополнительных оснований, не требует уведомления органов опеки и попечительства и не образует состава какого- либо административного правонарушения», – подчеркнули в ведомстве.

Дать бабушкам и дедушкам больше прав: плюсы и минусы идеи

Вопрос об официальном закреплении права родителей оставлять детей на попечение близких родственников неоднократно поднимался политиками и общественными активистами. Однако до сих пор найти окончательное решение не удалось.



22 марта 2024
20:34

Вести ЧЕ

Поделиться