Забыть нельзя, помнить

На протяжении многих десятилетий в Чувашии проходят мероприятия, призванные чтить память тех, кто ковал Победу.

Великая Отечественная война требовала больших усилий. Уже к осени 1941 года стало очевидно, что без создания оборонительных рубежей мы не сможем противостоять наступлению гитлеровской Германии. Жителям Чувашии выпала задача построить самый длинный участок общей протяжённостью 380 км. Задача была выполнена за рекордное время – менее трёх месяцев.
Так, в столичных образовательных учреждениях состоялись классные часы «Оборонительные рубежи», уроки мужества «Сурский рубеж. Помним. Знаем. Не забываем». Также столичные школьники - активные участники республиканского марафона «Рубежи Памяти». Наша задача – сохранить память о подвиге строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей и передать еë потомкам.
При поддержке Президентского фонда культурных инициатив в Чебоксарской детской художественной школе № 6 имени Акцыновых был создан анимационный документальный фильм «Сурский рубеж». Фильм рассказывает о масштабном строительстве оборонительных рубежей на территории Чувашской Республики в годы Великой Отечественной войны. Это предыстория к кинотрилогии о вкладе Чувашии в общую Победу.
«Сурский рубеж» позволяет школьникам и молодежи узнать больше о важнейших исторических событиях и значении оборонительных сооружений для защиты страны. Этот анимационный фильм направлен на формирование исторической памяти среди молодежи и вдохновение будущих поколений.
В ДК Тракторостроителей прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню памяти строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей под названием «Культура V Победе».
Глава Чувашской Республики Олег Николаев отметил, что главными героинями того времени стали женщины. «В условиях тяжёлого труда и лишений они внесли неоценимый вклад в нашу Победу. Их заботливые руки шили одежду, вязали тёплые носки. Многие проводили на фронт своих мужей и сыновей, другие становились добровольцами по зову сердца», - сказал глава региона.
Для более полной исторической картины в холле зала была организована выставка, посвященная Сурскому и Казанскому оборонительным рубежам. Там были представлены уникальные материалы, фотографии и экспонаты, отражающие историю и героизм народа того периода.
Глава города Чебоксары Владимир Доброхотов подчеркнул, что важно помнить о наследии наших дедов и продолжать их дело, работая на благо нашей великой Родины: «Наши земляки, наши родные, женщины, подростки и старики в трудные времена не жалели себя, делая всё возможное для защиты нашей Родины. Они стали свидетелями исторических событий: строили укрепления и дзоты, рыли окопы и трудились, обеспечивая фронт всем необходимым. Их мужество и настойчивость легли в основу Великой Победы».
Отметим, что в рамках мероприятия также была отдана дань уважения участникам специальной военной операции. Один из них Александр Ж. – житель Чувашской Республики, мобилизован в октябре 2022 года, входит в состав чувашского полка является участником боевых действий на Северном Кавказе, награждён медалью Жукова. В своем обращении к зрителям он отметил важность поддержки, особенно детской. «Мы храним все детские письма, развешиваем их на стены. Многие бойцы делают из них обереги и хранят под сердцем, берут с собой в бой. Мы чувствуем вашу поддержку, поддержку ваших детей, которые дарят нам рисунки, присылают конфеты. Трудно описать словами, как это важно для нас», - сказал боец.
В зрительном зале находились сотни мастериц, неравнодушных людей, которые также помогают фронту: плетут маскировочные сети, пишут письма, делают окопные свечи, готовят еду – каждый из них был награжден Благодарственными письмами от Главы Чувашской Республики Олега Николаева.
За два года масштабной работы их руками было сделано более 3500 маскировочных сетей, 700 нашлемников, около 13 тысяч окопных свечей. Также собрано 7 тысяч пар носок и варежек, подушки и одеяла, более 500 кг овощей для приготовления сухих супов, тушенка и сладости. Кроме того, подготовлено 3 тысячи упаковок сухого душа, около 2 тысяч шампуней, зубных паст, влажных салфеток, нарукавных опознавательных повязок и противопролежневых подушек и валиков.
В непростой период не остаются в стороне и работники культурно-досуговых учреждений Чувашии. Как и многие жители республики, они стремятся быть по-настоящему полезными и оказывают помощь участникам специальной военной операции. Сегодня в республике действуют 648 культурно-досуговых учреждений. И в каждом из них есть те, кто работает ради помощи нашим бойцам. Артисты и сотрудники учреждений культуры Чувашской Республики активно участвуют в культурных событиях и в новых регионах нашей страны. Например, совсем недавно делегация из Чувашии выезжала в Бердянский муниципальный округ. За дружескую взаимопомощь и активное содействие в развитии культуры в новом регионе благодарственными письмами от администрации Бердянского муниципального округа Запорожской области были вручены чувашским артистам.
Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова рассказала, что Бердянск для нашего региона стал родным местом, которому мы будем помогать столько, сколько понадобится: «Мы курируем этот район, и с гордостью можем сказать, что артисты выступали практически на передовой, сделали много для поднятия патриотического духа на этих новых территориях. Важно, чтобы каждый чувствовал свою причастность к общему делу и понимал, что его усилия имеют значение».
Мероприятие завершилось очень трогательной композицией Сергея Трофимова «Когда окончится война», которую весь зал исполнил стоя. На экране в это время демонстрировались «теплые» фотографии участников специальной военной операции с их мамами.
Торжество «Культура V Победе» стало не только данью памяти, но и важным событием, объединяющим людей ради общей цели - сохранения и популяризации истории.



06 ноября 2024
07:43
Поделиться