Женсовет Калининского района г. Чебоксары провёл общегородскую акцию «Семейный выходной в библиотеке»

Женсовет Калининского района г. Чебоксары провёл общегородскую акцию «Семейный выходной в библиотеке»

В последнее воскресенье месяца Женсовет Калининского района г. Чебоксары и библиотека им. Л.Кассиля пригласили жителей на семейный выходной. Мероприятие было организовано в формате дискуссионной площадки, посвященной одной из скреп, объединяющих семью, – семейным увлечениям, которые соединяют людей разных поколений.

Мероприятие прошло в рамках проекта «ЖИЗНЬ. СКРЕПЫ. История неродившейся души» - победителя конкурса грантов в форме субсидий на развитие гражданского общества на территории Чувашской Республики, реализуемого Благотворительным фондом республиканского женсовета и Чувашской республиканской общественной организацией «Союз женщин Чувашии».

Семейные хобби – это важные традиции, которые приносят много положительных эмоций, создают особую, уютную, атмосферу. Совместная деятельность помогает семьям сплотиться и найти общий язык. Снимает возрастные барьеры и налаживает дружеское взаимодействие между людьми разных возрастов, подчеркивая ценность и уникальность каждого.

Семейные хобби могут быть разными, у каждой семьи – свои. Кто-то увлеченно ловит рыбу и ставит палатки. Кто-то с неменьшим интересом играет в настольные игры. Для одних радость – всей семьей сходить в кино, для других - приготовить на ужин новое блюдо или сходить в кафе. Кулинария, рукоделие, спорт, путешествия - мир хобби велик и разнообразен. Главное — выбрать то занятие, которое будет интересно всем вместе и каждому по отдельности, а еще подарит незабываемые воспоминания, которые сохранятся на всю жизнь.

Женсовет Калининского района г. Чебоксары и библиотека им. Л. Кассиля предложили обсудить такой вариант семейного хобби, как рукоделие, а именно - изготовление кукол. Папы и мальчики засомневались, будет ли им интересно такое «немужское» дело. А у мам и девочек сразу загорелись глаза, ведь первое, что они увидели придя в библиотеку – уникальную книжную тематическую выставку «Рукам работа – сердцу радость», основу которой составили две экспозиции: книжная – издания из фонда библиотеки по рукоделию и персональная выставка кукол Л.В. Судаковой.

Людмила Викторовна сама представила участникам мероприятия свои работы и рассказала, как возникло ее увлечение. Оно досталось ей «в наследство от бабушки», которая много лет назад сшила из лоскутков и подарила своей внучке очаровательных кукол: двух «барынь» и озорного мальчугана. У каждой куклы был свой наряд и маленькой Люде доставляло большую радость переодевать своих любимиц и подолгу играть с ними. Барыни и мальчуган долго «жили» в семье Людмилы Викторовны, а потом, спустя годы, натолкнули ее на мысль заняться рукоделием самой. Так, стежок за стежком, куколка за куколкой, появилась целая коллекция, которую мастер подарила библиотеке им. Л. Кассиля.

Дискуссионная площадка предполагает споры и бурное обсуждение. Бурное обсуждение было, а вот споров – нет, потому что, когда участникам предложили попробовать изготовить куколку «прямо здесь, сейчас, своими руками», все единодушно и с радостью согласились и тут же принялись за дело. И вот уже библиотека превратилась в большую дружную семью, которая собралась за общим столом, и закипела работа. Папы и мамы, девочки и мальчики, дети и подростки с увлечением мастерили куклу-мотанку.

Кукла-мотанка — это традиционная кукла-оберег, сделанная из ткани без использования иглы. Название произошло от способа изготовления — ткань не сшивали, а мотали, обвязывая нитками. Считается, что они охраняют здоровье и жизнь детей, домашний очаг, хозяйство и всю семью. Видов «мотанок» много. Людмила Викторовна научила делать «Берегиню».

Семейный выходной в рамках проекта «ЖИЗНЬ. СКРЕПЫ. История неродившейся души» стал ярким примером того, насколько важны семейные ценности и традиции для современного общества. Организованное в формате интерактивной дискуссионной площадки, он позволил объединить представителей всех возрастных групп вокруг общей цели — совместного творчества. Каждый участник смог почувствовать себя частью большой семейной команды, создавшей уникальные изделия своими руками. Такие мероприятия помогают детям глубже понимать историю своего народа, осознавать свою принадлежность к культуре и значимость семейных ценностей, сохранять связь поколений. Родители, в свою очередь, получают прекрасную возможность провести время с детьми, разделить с ними общие интересы и укрепить эмоциональную близость.