В Год Победы и патриотизма в Чебоксарах проходит акция «Парад для ветерана»
2025-й год Главой Чувашии Олегом Николаевым объявлен Годом Победы и патриотизма. В его рамках в республике проходят мероприятия, призывающие сохранять историческую память, а также рассказывать о подвигах наших земляков, сражавшихся за свободу и независимость Отчизны.
В преддверии празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в Чебоксарах организована акция «Парад для ветерана». Это знак благодарности участникам войны, труженикам тыла и блокадникам за мирное небо над головой.
Далеко не все ветераны смогут 9 мая присутствовать на массовых торжественных мероприятиях, запланированных в столице. Это ни в коем случае не отменяет праздник, ведь атмосфера той самой Великой Победы пришла к нашим героям домой!
Сказать тёплые слова, поздравить с наступающим 80-летием Победы, а также вручить подарки от Главы Чувашии Олега Николаева и от себя лично к ветеранам пришли председатель Чебоксарского городского Собрания депутатов Евгений Кадышев, заместитель руководителя управы по Калининскому району Ольга Тимофеева, депутаты Чебоксарского городского Собрания депутатов Максим Ладилов, Анатолий Павлов, Размик Мамиконян, Олег Скворцов и Андрей Шакулов.
Участники фронтовой агитбригады Калининского района организовали прямо во дворах ветеранов импровизированную сцену, на которой выступили артисты с невероятными музыкальными номерами: ансамбль патриотической песни «Живи и помни», солисты Централизованной клубной системы города Чебоксары, школьные творческие коллективы.
Под всеми известные и любимые мотивы исполнители, почётные гости и, конечно, ветераны спели знаменитые композиции «Катюша», «Обелиск», «Огонёк», «Смуглянка». Учащиеся школ проникновенно прочитали стихи о Великой Отечественной войне. Не обошлось и без одной из главных песен праздника - «День Победы», под которую одновременно пробивают и слёзы, и радость мирного неба. Кульминацией камерного парада стало прохождение строем перед нашими героями. Этим представители молодого поколения выразили знак уважения и признательности перед мужеством людей, ковавших долгожданную Победу в Великой Отечественной войне.
Первым, кто принял музыкальный подарок и добрые поздравления, стал участник Курской битвы Муллахази Закирович Закиров, который в прошлом году отпраздновал вековой юбилей. Для ветерана сегодняшний день отметился ещё одним значимым событием - он стал Почётным гражданином города Чебоксары. Это историческое решение принято на 51-м заседании Чебоксарского городского Собрания депутатов.
В начале Великой Отечественной наш герой трудился клепальщиком фюзеляжа. После гибели брата в Битве под Сталинградом он решил отправиться на фронт. С июля 1943 года участвовал в боевых действиях на Орловско-Курской дуге. В бою был тяжело ранен, проходил лечение в госпитале. Вернувшись с фронта и вплоть до выхода на пенсию Муллахази Закирович работал на Чебоксарской мебельной фабрике слесарем, был секретарём партийной организации, начальником отдела кадров. Он удостоен Ордена Отечественной войны I степени, медали «За Победу над Германией, «За отвагу», «За боевые заслуги». До 80 лет ветеран катался на лыжах. Отрадно, что и сейчас не забывает про физические упражнения. Каждое утро ветеран делает зарядку. И мы рады, что в год 80-летия Победы Муллахази Закирович в бодрости духа празднует этот великий праздник.
Второй точкой притяжения музыкального подарка для наших ветеранов стал микрорайон «Солнечный», где делегацию радушно встретила жительница блокадного Ленинграда Людмила Васильевна Никифорова. Концерт под окнами дома ей так полюбился, что не смогла сдержать эмоций и пустилась в пляс. Юность Людмилы Васильевны прошла в условиях, которые невозможно представить. Это было время, когда каждый день был борьбой за жизнь, но даже в самые трудные моменты она не теряла надежды. Блокадница поблагодарила за потрясающий концерт, подчеркнув, что нельзя забывать уроки войны, мир – это хрупкое сокровище, которое нужно беречь, а наша Великая Победа – бесценна.
Продолжилась замечательная акция в микрорайоне «Текстильщик». Здесь проживает блокадница Галина Ивановна Миронова. Она стойко пережила все тяготы военного Ленинграда, благодаря мужеству и вере в наших солдат радостно встретила долгожданный май 1945 года. После окончания войны прошла очень интересный трудовой путь. В 1953 году она закончила текстильный техникум и попала по распределению на Чебоксарский хлопчатобумажный комбинат. Работала инженером-нормировщиком. Стаж честного и добросовестного труда Галины Ивановны - более 37 лет. И сейчас блокадница не сидит на месте, ведёт активный образ жизни.